占い師ミネア

『コントロールミネア(構築:コンシード)』レジェンドランク到達!デッキレシピと立ち回り(錬金石:25320)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月9日 更新日:

DQR攻略:コントロールミネア

今回紹介するのは、レジェンドランク到達した『コントロールミネア』です。
現環境では珍しい「コントロールミネア」で勝ち上がったのは、ハースストーンの強豪「コンシード」氏。デッキ攻略の参考にどうぞ!

デッキレシピ

0

0

6

7

8

5

0

4

ユニット:18枚 特技:12枚 武器:0枚

必要錬金石:25320個

銀のタロット
ミネアのキーカード。ドローの有無で大きく勝率が変わる。
手札に加えた《運命の輪》はここぞというタイミングで使っていきたい。

ジュリアンテ
《運命の輪》からの「超必中モード」で使用できた時のパワーが凄まじい。最低でも「必中モード」で使用するため、状況に応じて選択したい。

悪魔のタロット
占いカード最大と言っても過言ではないパワーカード。敵だけに4ダメージを与える効果により、簡単に盤面をひっくり返すことができる。
ユニットを出す効果も、「ウォール」を作れるようになったりするので、単純な攻めてとして強力だ。

プレイングガイド

マリガン

確定キープ

《銀のタロット》

アグロ

《風の導き》《はぐれメタル》
手札が良ければ、《ヒューザ》

相手がテリー

《くさった死体》《カミュ》

立ち回り

序盤

長期戦を見据えて、序盤はひたすら耐えよう。テンションスキルを溜めて、特技カードを手札に補充しながら《風の導き》などで相手のユニットを除去していく。
相手の動きに合わせてプレイしていくのが大事だ。

中盤

1ドローか攻撃力+3の効果を持つ《エビルドライブ》や、「ダメージを受けているランダムな味方1体のHPを3回復」できる《プリーストナイト》、コントロールデッキで採用率の高い《ホイミスライム》などを召喚しつつ、相手の猛攻を耐えていこう。

ウェディ族のヒューザ

デッキに採用されている《ヒューザ》は、除去されないとダメージを出し続けてくれるので、相手に除去を押し付けることができる。

終盤

中〜終盤では、《運命の輪》超必中モード突入からの《太陽のタロット》《隠者のタロット》で大きなアドバンテージを得たり、強力な範囲除去などで巻き返しを図りたい。
また、《悪魔のタロット》は、「全体4点AoE」or「4/4の《ホースデビル》2体を召喚」可能で、破格のアドバンテージを与えてくれる。焼け野原となった盤面に再展開できたら、専用レジェンドレアの《ジュリアンテ》などの強力なユニットをプレイしていき、相手リーダーを倒していこう。

インタビュー(執筆:コンシード)

デッキの選択理由

コントロールミネアを選んだのはコントロールが好きだから と、ククールピサロに有利だから。
大体の戦績は、ほとんどククールから星を稼ぎ、ゼシカに吸われました。記録つけていませんが、多分トータル6割弱くらい。

キーカード

《銀のタロット》
引かないとゲームにならないので採用。

立ち回りのコツ

とにかくライフを守って、終盤のパワーカードが使えるまで時間を稼ぐこと。

マリガンで意識していること

最大値を見ずに最小値をなくすこと。

マッチアップ相性

有利:ククール、ピサロ。
微有利:テリーはかなり寄せてるので、武器破壊引ければ微有利くらい。
不利:ゼシカは絶望的
残りはほとんど見なかったので、分かりません。

使用者プロフィール

遊戯王:CS「ベスト4以上」3回、「ベスト8」3回
ハースストーン:3ヶ月連続1桁

デッキ提供者
Twitter:
コンシード (@concede_hs)

コンシード氏の攻略サイト

より詳しいプレイングガイドは、こちらをどうぞ!

ミネア(占い師)最新デッキ一覧

占い師デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
奇数ミネア(構築:ふびらい) 19000 11/16
コントロールミネア(構築:コンシード) 25320 11/09
奇数ミネア(構築:りん) 19480 11/07
奇数ミネア 19480 11/02
無課金版ミッドレンジミネア 6900 10/31
>>過去のミネアのデッキ一覧

-占い師ミネア
-,