『アグロテリー(構築:いろはす)』レジェンド到達!無課金でおすすめの強デッキ(錬金石:3920)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月9日 更新日:

DQRデッキ攻略:アグロテリー

今回紹介するのは、レジェンドランクに到達した無課金『アグロテリー』です。
『アグロゼシカ』同様、少ない錬金石で初心者でも作りやすいデッキなのが最大のおすすめポイント!

使用者は、ハースストーンの強豪「いろはす」氏。デッキ攻略の参考にどうぞ!

デッキレシピ

0

6

8

6

6

2

0

2

ユニット:22枚 特技:2枚 武器:6枚

必要錬金石:3920個

ギガスラッシュ
デッキ内唯一の特技。
相手のユニットを除去して装備している武器や盤面のユニットでダメージを出そう。

できれば2体以上に当てたいが、ダメージを出すためなら1体相手でも躊躇せず打つことがある。

サイレス
ユニットを封印する効果は使い道が非常に多い。

アグロデッキの天敵におうだちをなくしたり、《マジックフライ》など死亡時効果持ちに使える。

それだけでなく、《アンルシア》《おばけトマト》で下がった攻撃力、体力を封印で戻すことが可能だ。

雷鳴の剣
戦士最強の剣。
この武器1本で、「最大16ダメージ」を叩き出すことができる。
アグロデッキなので、積極的に相手リーダーの体力を削っていこう。

プレイングガイド

マリガン

《はがねのつるぎ》《モーモン》《いたずらもぐら》を探す。
上記がキープできている場合、3コストユニットを残す。

立ち回り

序盤

アグロデッキなので、最初から攻めていきたいところだが、序盤はしっかりと盤面を取ろう。
《はがねのつるぎ》を装備しながら、相手に盤面の主導権を奪われないようにする。
テンションゲージは、できる限り「2以上をキープ」したい。

中盤

盤面処理していると、後半パワー負けしてしまう。放置すると危険なユニット以外は無視して、相手ユニットとのトレードよりも「フェイス(相手リーダー)への攻撃」を優先しよう。《サイレス》を採用していることで、強力な特技を持つユニットを倒さずにスルーしたり、【におうだち】ユニットなどを無効化してリーダーにダメージを加える。

明確に押し負けている場合は、武器カードやテンションスキルを使って一旦処理。盤面の有利を取り戻す必要があるが、試合時間の長さに比例して劣勢になるので基本的にはスピード展開を心がけよう。「相手に処理を押し付ける」のがアグロ(フェイスデッキ)で勝つためのポイントだ。

終盤

《雷鳴の剣》によるプランを中心に、ハンドリソースと相談しながらトドメの「リーサル計算」をしていこう。押し負けている場合は、リーサル圏外のギリギリを見極めて相手のユニットを最低限のレベルで除去。常にこちら側の「リーサル圏内」を目指して相手フェイスを叩いていきたい。
《しにがみきぞく》など、豊富な速攻ユニットを使いダメージを出していこう。

インタビュー(執筆:いろはす)

こだわりポイント

速攻持ちやダメージを飛ばすユニットを多く採用して、普通のアグロよりもフェイスを見ている形のテリーを意識しました。

キーカードと採用理由

サイレス

仁王立ちや特殊能力持ちのユニットを無力化出来たり、《アンルシア》でアタック0になった《さんぞくウルフ》に使いアタックを戻したり、とても便利なユニットでした。

雷鳴の剣

フィニッシュに欠かせないカードは《雷鳴の剣》です。
7ターンかかる試合のほとんどは《雷鳴の剣》でリーサルを取っています。

主な立ち回り

序盤

立ち回りは、序盤低コスモンスターを並べて、《はがねのつるぎ》で敵モンスターを倒す動きになります。序盤は、顔より盤面取ることが大切なので注意です。

中盤

《きせきのつるぎ》《さんぞくウルフ》《サイレス》など中型の武器やモンスターで戦います。

終盤

《雷鳴の剣》で押し切ります!
打点が足りない場合やウォールが邪魔な時は、《いっかくうさぎ》やヘルスが少ない時は《しにがみきぞく》の速攻持ちで突破します。

マリガンで意識していること

マリガンは《はがねのつるぎ》を一番に探しに行きます。
アグロ相手だと2コス武器があるか無いかで勝率が変わってきます。他にも《モーモン》《いたずらもぐら》などの1コスモンスターも探します。

対コントロール

ククールやピサロのようなコントロール相手には、他のハンドがよければ《ミミック》キープもします。

マッチアップ相性

アリーナ:有利
ピサロ:微有利
ゼシカ:不利
他:五分
ってところです。

デッキ提供者
Twitter:
いろはす(@kairiseiiroha)
『戦士テリー』勝ちパターンと解説動画
『戦士テリー』全カード評価一覧

テリー(戦士)最新デッキ一覧

戦士デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ステルステリー 5400 02/01
貫通テリー(構築:トシ) 7720 01/22
ミッドレンジテリー(構築:ポコ) 12940 01/07
アグロテリー(構築:奉莉) 8540 01/03
アグロテリー(構築:Jimon) 7240 12/01

-,