『コントロールテリー(構築:clownJP)』デッキレシピと立ち回り(錬金石:13100)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月13日 更新日:

DQRデッキ攻略:コントロールテリー

今回紹介するのは、レジェンドランク上位まで駆け上がったという『コントロールテリー』です。
「clownJP」氏のデッキをベースに攻略班トシが実際に使ってみたところ、大きな手応えがあったので紹介します。デッキ攻略の参考にどうぞ!

デッキレシピ

0

4

5

6

6

4

2

3

ユニット:14枚 特技:12枚 武器:4枚

必要錬金石:13100個

剣を求めて
《はがねのつるぎ》を不採用にすることで、試合中盤以降に役立つ「強力な武器」を確実に手札に加えることができるようになった。
《きせきのつるぎ》《雷鳴の剣》も盤面奪回に大きく貢献するので、隙あらば手札に加えておきたい。

ジゴスパーク
相手のユニットを除去することで、《雷鳴の剣》による「5点+追加3点」を確実にリーダーに当てるようにできる。《グラコス》など、大量展開してくる相手のカウンターとしても強力だ。

シドー
役割としては《ジゴスパーク》と同じ。
全体除去を駆使して、相手のリーダーに《雷鳴の剣》を届かせる役割を持つ。テンションゲージに影響されない点と、盤面に5/5のユニットが残る点が魅力的だ。

プレイングガイド

マリガン

アグロ

1、2コストの除去特技
《イエローシックル》
《ガチャコッコ》
《たてまじん》
《きせきのつるぎ》

対コントロール

《剣を求めて》
《きせきのつるぎ》
《雷鳴の剣》

武器カードが被ると弱いので、3種類全て残すことはしない。

立ち回り

序盤

豊富な除去特技で相手ユニットを破壊していく。
《剣を求めて》を持っているのであれば使っていきたいが、対アグロの場合はテンポロスにつながるので、使いどころには要注意。
4ターン目に《きせきのつるぎ》を持ってこないと負けるほどのピンチでない限り、余ったMPが出てくるまで使わないようにしよう。コントロールデッキ相手であれば、さっさと使ってしまっても良い。

中盤

コントロールデッキなので盤面を重視しよう。「前列にいる場合味方リーダーが受けるダメージ-1」になる《たてまじん》を配置しつつ、《きせきのつるぎ》で相手ユニットを倒していくのが手堅い。

体力半減時のシナジーカード

《シールドオーガ》《しにがみきぞく》を活かしたい場面であれば、《たてまじん》でダメージ軽減をせず攻撃することで、HPを調整しよう。

終盤

リーサルウェポンの《雷鳴の剣》を使ってダメージを出していく。《ジゴスパーク》や《シドー》など、豊富な除去特技で相手の盤面を処理していきつつ、ダメージを最大化しよう。《ジゴスパーク》をいつでも使えるように、テンションゲージは「2〜3」の状態で維持したい。
ただし、盤面負けしていて「ダメージレース」で負けてしまうような状況であれば、相手ユニットに雷鳴を叩き込みつつ反転攻勢を仕掛けていこう。

ゲーム実況動画

より詳しい立ち回りは、プレイ動画を参考にどうぞ!

デッキ提供者
Twitter:
clownJP(@PolicyClown )

テリー(戦士)最新デッキ一覧

戦士デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジテリー(構築:Jimon_GG) 12600 11/17
コントロールテリー(構築:clownJP) 13100 11/13
アグロテリー(構築:いろはす) 3920 11/09
ミッドレンジテリー(構築:トシ) 22440 11/05
無課金版ミッドレンジテリー 7040 10/31

-,

執筆者:

  1. 匿名 より:

    このデッキどっちかというとミッドだと思うんだけど