商人トルネコ

『封印トルネコ(構築:GameAI)』対コントロール常勝!デッキレシピと攻略ガイド(錬金石:5960)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月13日 更新日:

今回紹介するのは、ランプピサロやコントロールククールに対して高い勝率を叩き出すことができる『封印トルネコ』です。
攻略班トシのゲーム実況付きなので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『封印トルネコ』デッキ概要

封印を活用し、各種デメリット持ちのユニットを最大限活躍させるためのデッキ。コントロールタイプのデッキに強く、パワーで押しきれるのが特徴だ。

デッキレシピ

2

6

5

7

5

4

1

0

ユニット:20枚 特技:8枚 武器:2枚

必要錬金石:5960個

封印の杖
0コストの封印カード。
使い道は多岐にわたり、自分のユニットだけでなく相手の厄介なユニットに使っても良い。《りゅうおう》を封印できるとニッコリだ。

うごくせきぞう
6コスト相当のステータス。
その代わり、正面にユニットがいないと攻撃できないため、配置次第では「うごかないせきぞう」になるが、「封印」をかけることで「うごくせきぞう」になる。
また、におうだちを付与することで、封印しなくとも壁役として活躍できるようになるので、基本的に前列に配置しよう。

トロル
《うごくせきぞう》と違い、いつでも攻撃できる点はメリット。ただし、2倍ダメージを食らうのでHPは実質4になる。「封印」をかけることでデメリットが帳消しになり、バケモノみたいなスタッツに化けるので覚えておこう。環境次第では、《うごくせきぞう》とどちらか片方のみの採用に絞ったほうが良いかもしれない。

入れ替え候補

カード名 解説

エスターク
封印をかけることで、ダメージを食らっていなくても【覚醒】して、相手の意表をついて攻撃できるようになる。除去されることはほとんどないため、封印できれば簡単に大ダメージを叩き出せる。《トロル》などと入れ替えよう。

プレイングガイド

マリガン

《つちわらし》《あおだけ童子》《商人のそろばん》《亡者のひとだま》は確定キープ

立ち回り

序盤

相手に盤面を取られないようユニットを出していく。
テンションスキルで手に入る「道具カード」はすぐ使わずに、必要に応じて使っていくのが得策だ。《あおだけ童子》など、ハンド枚数に応じて強化されるユニットも存在する。
特に体力をあげる《道具:いのちのきのみ》が顕著で、相手の除去特技やテンションスキル外に体力を上昇させて「にげる」ことができると一気に勝率が上昇するぞ。対戦相手が次のターン何してくるのかをしっかり把握しよう。

中盤

デメリットユニットをプレイしていこう。封印がない場合でも機能するように意識するのがポイントだ。
例えば《トロル》を「ブロック」の後ろに隠すなどして、一撃で倒されないようにしたり、
《うごくせきぞう》を相手のユニットの正面に配置した上、《成長の果実》を引いた場合に【におうだち】が使えるよう前列に配置することを意識するといい。

終盤

常にバイキルトするタイミングを見計らっていく。中盤の《トロル》などが生き残っているなら、種付けして相手リーダーを殴り倒すことができるが、うまく機能しなかったときは、《はぐれメタル》《バイキルトの巻物》《あらくれ呼び》などの「速攻」持ちで試合を決めよう!

ゲーム実況動画

関連動画

トルネコ(商人)最新デッキ一覧

商人デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジトルネコ(構築:Vorder) 19000 11/19
封印トルネコ 8680 11/17
封印トルネコ(構築:GameAI) 5960 11/13
アグロトルネコ(構築:みすてぃ) 9400 11/07
ミッドレンジトルネコ 19000 10/31
>>過去のトルネコのデッキ一覧

-商人トルネコ
-,