最新版『テンポゼシカ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ(錬金石:9880)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月15日 更新日:

同タイプの最新デッキ集

デッキ名 必要錬金石 掲載日
テンポゼシカ(構築:akiopoke) 13520 12/11
テンポゼシカ(構築:matuko) 5600 11/07

『ドラゴンクエストライバルズ/DQR』のバラモス採用型『テンポゼシカ』のデッキレシピ、立ち回り、対策を初心者にも分かりやすく解説。
DQライバルズのゲーム実況動画もあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『テンポゼシカ』のデッキ概要

デッキレシピ

6

2

8

4

6

3

0

1

ユニット:15枚 特技:15枚 武器:0枚

必要錬金石:9880個

デッキのじゅもんを発行する

キーカード解説

やまびこのさとり

《ようじゅつし》とのコンボ発動回数を飛躍的に上昇させることができる。
5ターン目でも「《ようじゅつし》《早読みの杖》《やまびこのさとり》《メラ》《メラ》」で空の盤面から10点ものダメージを叩き出すことが可能。

ようじゅつし

最重要カードで、マリガンでもマストキープ。
大量の特技カードを使って相手の盤面を処理しつつ、リーダーにダメージを与えていくのがメインプランとなる。

そのため、試合序・中盤の特技の無駄撃ちは厳禁。
HP1のユニットが残ったからといって、むやみやたらに《ヒャド》《メラ》を打たずに、《イオ》でまとめて処理するなど、効率よく特技カードを使用しながら立ち回ろう。

コンボパーツを溜める!

《ようじゅつし》《みならいあくま》)用の「コンボパーツ」をできるだけ大量に溜めるため、《わらいぶくろ》《ブルベリーノ》でドローを加速しつつ、3ターン目《魔力の息吹》で一気に増やしていこう。

その際、《メイジキメラ》《マミー》《紅蓮の火球》《メラミ》などで時間稼ぎしつつ、6ターン目以降に《ようじゅつし》着地の流れが理想。《みならいあくま》と併用することでダメージ量が跳ね上がり、相手盤面を壊滅状態にできるはずだ。

みならいあくま

ミニ《ようじゅつし》
序盤に出すユニットがないからといって無策に出すのはNG。
基本的に《ようじゅつし》と同じように特技カードと同時に使用し、一気に効果を連続で発動させる使い方をする。2枚同時に出したり、《ようじゅつし》と一緒に出したりすることで、とてつもないダメージを生み出す。

マミー

《亡者のひとだま》の攻撃力が4になったことにより、HP5の生存力が大きく上昇して評価が上がったユニットの1つ。《雷鳴の剣》などリーダーの攻撃も止めることができるため、環境上位のテリーに対して強烈なカウンターとなる他、「ランプピサロ」や「奇数ミネア」に対しても優れた働きが期待できる。

バラモス

対コントロールのリーサルウェポン。
生存時の効果がえげつなく、《メラ》が0コスト4点の化け物カードに早変わりする。このユニットを出す時は《ようじゅつし》同様、可能な限り同時に「特技カード」を発動したい。
8ターン目ならば、0コスト特技か《早読みの杖》と併用できるように。10ターン目ならば2コストまでの有効な特技カードを手札に持っている状態で使うようにしよう。

次に召喚するユニットのコストを-4する「死亡時効果」も強力で、《ようじゅつし》を1コストで召喚。特技連打でOTK急のリーサルを決めることも夢ではない。

最強デッキTierランキング(最新版)

プレイングガイド

マリガン

低コストユニットが少ないため、キープして序盤の動きを確保しておきたい。

『テンポゼシカ』の立ち回り

序盤

毎ターンテンションアップをしながら、《わらいぶくろ》を出すことで、手札の特技カードを蓄えるのが基本戦術。《わたぼう》も使い捨てで良いが、《わらいぶくろ》などで蓋をできれば理想的。
テンションゲージが3溜まった状態で4ターン目に突入し、盤面のユニットを排除しながら《亡者のひとだま》を出すことができれば、リーサル圏を近付かせることができる。

肉を切らせて骨を断つ

リーダーの「HP25」はリソースの一種のため、盤面を多少放棄してでも《ようじゅつし》のコンボパーツを揃えるべく、特技カードは1枚でも多く残しておきたい。相手がアグロデッキの場合、《イオ》で複数のユニットを倒せるように体力を調整しよう。

中盤

《ようじゅつし》(+《みならいあくま》)を安全に着地させることに全力を注ぐ。
綺麗に着地できなさそうな場合は《メラゾーマ》などの高コスト特技カードはある程度使ってしまって問題ない。他にも《げんじゅつし》といった、相手からすると比較的処理の優先度の高いユニットを囮にして、除去カードを使わせる選択も頭に入れておこう。状況次第では、《げんじゅつし》+《イオ》《ヒャド》などで相手盤面を処理することになる。

終盤

《ようじゅつし》《バラモス》と共に、溜めた呪文カードを全放出してリーサルを狙う。
リーサルの計算が複雑なので、タイムアウトにならないよう今ある手札で「何点」出せるのかは相手のターンから常に考えておこう。マッチアップごとの配置などを工夫しつつ、《ようじゅつし》が2ターン生き残れば、勝利は目前だ。

全リーダー配置対策まとめ

最強デッキTierランキング(最新版)
テンポゼシカ対策まとめ

『魔法使いゼシカ』勝ちパターンと解説動画
『魔法使いゼシカ』全カード評価一覧

氷塊ゼシカ(構築:アグロ@DQR) 14320 01/14
アグロゼシカ(構築:りん) 8780 01/04
氷塊ゼシカ 18180 12/23
テンポゼシカ(構築:akiopoke) 13520 12/11

-,

執筆者:

  1. 匿名 より:

    ふくまねきは攻撃力3なのでセクシービームで取れませんよ