最新版『アグロゼシカ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ(錬金石:5680)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月15日 更新日:

同タイプの最新デッキ集

デッキ名 必要錬金石 掲載日
アグロゼシカ(構築:てら) 2220 11/21
ステルスゼシカ(構築:ウルザ) 5060 11/20
アグロゼシカ(構築:ルネ) 4680 11/05

『ドラゴンクエストライバルズ/DQR』の魔法使いゼシカ最強デッキ『アグロゼシカ』のデッキレシピ、立ち回り、対策の解説ページです。
参考動画付きなので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『アグロゼシカ』デッキ概要

低コストユニットで序盤からダメージを稼ぎ、特技でトドメを刺すデッキ。

採用している特技を《メラミ》《メラゾーマ》だけにしているため、《マジックフライ》で確実に手札に加えることが可能だ。

デッキレシピ

0

10

7

6

4

3

0

0

必要錬金石:5680個

デッキのじゅもんを発行する

キーカードの紹介

わたぼう

アグロデッキ最強のドローソース。盤面にユニットを展開しつつドローできる。
ブロックで守り長生きさせればそれだけ多くドローできるため、小粒ユニットを大量展開し手札が減りがちなアグロというデッキタイプと相性が非常にいい。

亡者のひとだま

おなじみ、なぜかデッキに2枚入れられるレジェンド級のカード。
序盤に重きを置いているアグロデッキなので、4ターン目に相手の盤面が空になっているケースが多く、他のデッキで使うよりも存在感が大きい。
このカードを2ターンも守ってやれば楽に勝つことができるだろう。

入れ替え候補

カード名 解説

メイジキメラ
特技を多く採用するなら選択肢になりうる。
素でも標準スタッツなので、1回でも攻撃力が上昇すれば十分な働きをする。
特技カードを増やすとこのユニットの価値が上がる分《マジックフライ》の価値が落ちるので、バランスは難しい。

シャドー
小型の《亡者のひとだま》
細かい除去が大量に飛んでくる環境なら採用候補になる。
使用感は《メラミ》に近い。

プレイングガイド

マリガン

基本的に、1コストユニットからコスト順にキープしていく。

マストキープ

《モーモン》
《わたぼう》
《ドロヌーバ》
《亡者のひとだま》

ペアでキープ

《ドロヌーバ》《マポレーナ》

キープしない

《メラゴースト》
《たけやりへい》
《メラミ》
《メラゾーマ》

立ち回り

序盤

テンションアップは盤面を放棄することに直結するので、MPが余らない限りは基本的には行わない。
できるだけユニットを出して、盤面を作ることを意識する。
相手のユニットも放置しないで、きっちり有利トレードを行い、中盤以降ダメージを出せる環境を整備しよう。

《亡者のひとだま》などのステータスが高いユニットを後列、
《マジックフライ》などの倒されても良いユニットを前列に配置しよう。

中盤

におうだちや厄介なユニットが出てくるので、それらの対処方法を考える。
「盤面から出せるダメージ」と「除去に使う特技やテンションスキルのダメージ」を比べ、ダメージ量が大きい方を相手リーダーに使い、小さい方をユニット除去に使う。

こちらの盤面にユニットがいない場合は、いっそのこと除去せずにテンションや特技を相手リーダーに向かって打っていく。

打てたテンションスキルの回数が最終的なダメージの総量に直結するので、4ターン目ぐらいからMPを使い切らないでテンションアップを使う選択肢が出てくる。

終盤

盤面からダメージを出していき、特技と合わせて試合を決めよう。
うまくいかない時は、時間を稼いでダメージソースを集める必要がある。

盤面を奪われ、ダメージを出せない時に手札から出すユニットは《わたぼう》《マジックフライ》といった、即座に打点になる特技や速攻ユニットを手札に引き込む可能性があるドローソースが最優先。

関連情報

『アグロゼシカ』TCGの有名プレイヤー考案デッキ(構築:ルネ)
最強デッキ『アグロゼシカ』対策まとめ

テンポゼシカ(構築:akiopoke) 9240 11/22
アグロゼシカ(構築:てら) 2220 11/21
ステルスゼシカ(構築:ウルザ) 5060 11/20
アグロゼシカ 5680 11/15
テンポゼシカ 9120 11/15

-,