占い師ミネア

『奇数ミネア(構築:ふびらい)』レジェンド18位!デッキレシピと攻略ガイド(錬金石:14000)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月27日 更新日:

今回紹介するのは、占い師でレジェンドランク18位フィニッシュした『奇数ミネア』です。
使用者はTCGの強豪「ふびらい」氏。ゲーム実況動画もあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『奇数ミネア』デッキ概要

デッキの一番上のカードのコストが奇数の場合にシナジーのあるデッキ構築。
偶数カード《アルカナバースト》や《ワンダーフール》など必要最低限しか採用せず、デッキの9割近くを奇数カードにしているのが特徴だ。

デッキレシピ

0

9

0

9

4

5

0

3

必要錬金石:22340個

インキュバス
高確率で3/4/4に変身するので、ボードテンポを取りやすい。
《亡者のひとだま》とも問題なくトレードできるスタッツを前のターンからプレイできるのがこのデッキならではの魅力。

ミレーユ
出したターンから毎ターンアドを稼ぐことができるので、相手に処理を強要できる。
デッキトップを調整できるため《アルカナバースト》《インキュバス》をプレイする前に効果を起動しておきたい。

立ち回り

序盤

まずはマリガンで1コストを探しにいく。
《おばけキャンドル》《モーモン》あたりが候補になる。
奇数ミネアでは、奇数シナジーを活かすべく「2コストのユニット」を採用していないため、1コストのユニットを引いていないと2ターン目までパスすることになるのが辛い。3T目《インキュバス》は、4T目の亡者対策にもなって最強クラスなのでキープ推奨だ。

中盤

強力な除去札を生かして、ユニットを守りながらダメージを出していこう。
アグロ環境には《ジャガーメイジ》《メラゴースト》も刺さりやすい。HP調整して《アルカナバースト》で倒す方法も有効だ。
《アルカナバースト》は、全クラスの特技の中でも群を抜くダメージ効率が光る。

テリー対策のマミー

トルネコで使用率の上昇している《マミー》
相手ユニットの動きを封じて優勢に立ち回る使い方はもちろん、リーダーも対象にも出来るため、武器カードが強力なテリー対策としても非常に有効だ。テリーの《雷鳴の剣》や、デスピサロの《じごくのツメ》を封じることができるぞ。《くさった死体》で武器を破壊する手もある。

劣勢時のミレーユ

劣勢時に有効なカードが、《さまようよろい》《ミレーユ》だ。ミレーユを召喚することで、デッキのトップドローを操作できるだけでなく、相手のフェイスへの攻撃を躱すのにも役立つ。相手からしたら無視できない「優先破壊対象」となるため、不利トレードを強いることができるためだ。

終盤

中盤圧力をかけることに成功していれば、勝利は目前だ。

ジュリアンテの使い方

《キャットバット》などで盤面展開してからの《ジュリアンテ》が非常に強力。
《さまようよろい》の召喚後など、「2つの効果のどちらが発動しても有効な場面」で使うのがセオリー。ジュリアンテで相手の攻撃を縛った場合、テリーやデスピサロが武器を振れなくなるというメリットもある。

インタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ふびらい
(@WhoBlie19 )

TCG歴

・DM歴12年くらい
・HS歴2年

キーカードと採用理由

ジュリアンテ採用

不利状況を覆せるポテンシャルを秘めた数少ないカードであるため採用。
《ガチャコッコ》《亡者のひとだま》《さまようよろい》など盤面に残りやすいユニットと相性が良い。

スキッパー不採用

使用感は悪くなかったものの、《亡者のひとだま》を採用したい関係で偶数カードをこれ以上入れる事ができずに不採用。

おばけトマト不採用

あまりにも不安定。《メラゴースト》等を一緒に持っていないと活きない場面も多く、スタッツも貧弱なため他の5コストユニットを優先。

グラコス不採用

高コストユニットを数多く採用したいデッキではない。《ゾーマ》が規格外に強いためこちらは不採用。

主な立ち回り

テンションは、打てる時にしっかり打っていきたい。
デッキ圧縮にもなり、手札から直接ダメージを出せるカードが貴重でかつ強力なため。極端な話、それぞれのマッチで《タロットショット》2枚、《アルカナバースト》2枚を必ず使い切ってやる、くらいの意識で。

除去対象をある程度定める

特に、ゼシカ戦で《ようじゅつし》を見る前に《アルカナバースト》を使ってしまう事は、有り得ないと言っていい。
ただし、もちろん完全に対象を固定する事は禁物。

マリガンで意識していること

基本的には1コストユニットを探しに行っておけば大怪我はない。
《インキュバス》はこのデッキの最強カードなのでほぼキープ。
《はぐれメタル》はピサロ戦などでは残しても悪くない。が、1コストユニットを優先したい。

ふびらい氏本人ブログ

レジェンド18位フィニッシュ「奇数ミネア」構築論

関連リンク

コントロールミネア(最新版)

ゲーム実況動画

『占い師ミネア』勝ちパターンと解説動画
『占い師ミネア』全カード評価一覧

ミネア(占い師)最新デッキ一覧

占い師デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ハイブリッドミネア(構築:かだし) 15880 01/22
占い特化ミネア(構築:みどり茶) 18960 01/18
奇数ミネア(構築:ふびらい) 22340 12/14
コントロールミネア 28580 12/09
奇数ミネア(構築:ふびらい) 14000 11/27
>>過去のミネアのデッキ一覧

-占い師ミネア
-, ,