レジェンド2位到達『ステルスゼシカ(構築:ウルザ)』デッキレシピと立ち回り(錬金石:5060)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月20日 更新日:

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)で、レジェンドランク2位に到達した『ステルスゼシカ』です。
使用者は、TCGの強豪として有名な「ウルザ」氏。

ステルス持ちユニットやアンタッチャブルを活かして、場に出したターンでの干渉を防ぐことで、豊富な除去札を持つ「テンポゼシカ」に対しても非常に強い構築になっています。デッキ攻略の参考にどうぞ!

『ステルスアグロゼシカ』のデッキ概要

『ステルスアグロゼシカ』のデッキレシピ

0

10

9

5

4

2

0

0

必要錬金石:5060個

デッキのじゅもんを発行する

『ステルスアグロゼシカ』のキーカードの紹介

カード名 解説

シャドー
《亡者のひとだま》同様に「効果の対象に取れない」ことから、直接戦闘以外での破壊を拒否することができる。
特技での除去をしてくるタイプのゼシカなどのデッキに対して非常に強力。

あやしいかげ
ステルスを持つことで、出したターンには倒されずほぼ確実に次のターン攻撃できる。攻撃力4のユニットでもあるため、《亡者のひとだま》を倒せる点も評価されている。

攻略班トシのゲーム実況

今回紹介した「ステルスゼシカ」をランクマ実況!どのような動きをするのか、ぜひご覧ください。

『ステルスアグロゼシカ』のプレイングガイド

『ステルスアグロゼシカ』のマリガン

特技はマリガンで残さず、1コストのユニットをキープする。
ただし、《メラゴースト》は他に1コストユニットがいない場合はキープしない。1コストのユニットは何枚あってもいいので、複数枚キープして良いだろう。
1コストユニットが手札にある場合のみ、2コストユニットをキープしよう。

『ステルスアグロゼシカ』の立ち回り

序盤

テンションスキル「紅蓮の火球」で相手のユニットを除去しつつ、余ったコストでユニットを出して行く。1コストユニットを数多く採用しているので、MPを使い切る調整が非常にしやすい。相手がゼシカの場合、《シャドー》《亡者のひとだま》が刺さりやすいので、これらのユニットをブロックで守れるよう配置を心がけるといい。ただし、テリーやトルネコなど横1列でダメージを与える貫通系のスキルを持つ相手と戦ったときは、違う横列に配置するようにしよう。
全リーダーの配置対策まとめ

強化ユニットとのシナジー

アンタッチャブルやステルス持ちは、場に出したターンに除去される可能性がかなり限られるため、バフ(強化)と相性が非常によく、相手のフェイスにダメージを叩き込みやすい。テンポゼシカなどの環境最強デッキも、先にHPを大きく削ることさえできれば、《メラゾーマ》を除去に使うなど消極的選択肢を取らざるを得なくなるので有効な戦術だ。

中・終盤

アグロ系デッキのため、ダメージリソースとなるユニットは、1ターンでも長く生き延びるよう立ち回りたい。
特に《げんじゅつし》など、残しておくと壊滅に追いやられる可能性のあるユニットに特技などを打ち込んで排除していく。

リーサル用の弾

ただし、(リーサル)打点計算をきちんとしていき、倒し切れる目処が立っている場合はこの限りではない。《紅蓮の火球》や《メラゾーマ》はもちろんのこと、「速攻」持ちの《はぐれメタル》《マポレーナ》《たけやりへい》で強化して、《メラゴースト》の火の粉を相手フェイスに撃ち込むだけでも、空の盤面から6点ダメージを飛ばすことが出来る。

最強デッキTierランキング(最新版)

デッキ提供者
Twitter:
ウルザ(@ulza8102 )

攻略班トシのゲーム実況

今回紹介した「ステルスゼシカ」をランクマ実況!どのような動きをするのか、ぜひご覧ください。

『魔法使いゼシカ』勝ちパターンと解説動画
『魔法使いゼシカ』全カード評価一覧

アグロゼシカ 9160 11/27
テンポゼシカ(構築:akiopoke) 9240 11/22
アグロゼシカ(構築:てら) 2220 11/21
ステルスゼシカ(構築:ウルザ) 5060 11/20

-, ,

執筆者:

  1. 匿名 より:

    これってテリーにして専用カードを雷鳴と奇跡と剣を求めてに変更してもやれそうだけどどうなんだろう
    組んで使ってみようかな