レジェンド3位到達!画期的な『テンポゼシカ(構築:akiopoke)』デッキレシピと立ち回り(錬金石:13520)

この記事をシェアする

投稿日:2017年12月11日 更新日:

今回紹介するのは、DQライバルズの「レジェンドランク3位」到達!最新版の『ぱふぱふテンポゼシカ』です。

使用者は、TCGの強豪「akiopoke」氏。攻略班トシのゲーム実況付きなので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『テンポゼシカ』のデッキ概要

デッキレシピ

6

2

7

6

6

2

0

1

ユニット:15枚 特技:15枚 武器:0枚

必要錬金石:13520個

デッキのじゅもんを発行する

関連情報

攻略班トシが、レジェンド帯でゲーム実況。どんな動きをするのか参考にどうぞ!

キーカードの紹介

カード名 解説

バラモス
破格のシナジーを持つ、魔王カード(ドラクエ3のボスキャラ)。
特技+3ダメージ効果により、0コスト呪文の《メラ》《ヒャド》ですら4点ダメージに。《メラミ》であれば実に8ダメージを叩き込むことが可能に。特に《イオ》はレジェンドカードの《シドー》を超える性能になる。

0コストの《ヒャド》《早読みの杖》を使い、出したターンから暴れられるように点数計算しておこう。

《ようじゅつし》
ゼシカの場合はテンションスキル《紅蓮の火球》がそもそも強いので、重めのカードをキープしても問題ない。ターニングポイントでコンボ始動カードを引けていない方が痛い。

《わらいぶくろ》
《わたぼう》

対アグロ

《イオ》
《メラミ》

対コントロール

《魔力の息吹》

立ち回りのコツ

メラゾーマは惜しまない

リーサル用に温存しておきたい特技カードではあるが、相手盤面に《ガチャコッコ》などで蓋をされ、自分の盤面から5点以上のダメージを期待できる場合は、《メラゾーマ》をユニットに撃ち込んで、邪魔な妨害ユニットを排除するために使用した方が、結果的にダメージ期待値が増える。
《亡者のひとだま》など、アタッカーの攻撃を通せるように「攻撃呪文」でサポートしよう。

ぱふぱふで時間稼ぎ

《ぱふぱふ》の後に《ゴールデンスライム》を使用することで、相手盤面を殲滅できる。時間を稼ぎつつ、《ようじゅつし》のためのコンボパーツを揃えていこう。
また、自分の盤面にユニットを展開できているときに、《ぱふぱふ》を使うことで相手ユニットに有利トレードされる心配がなくなるため、特技カードで除去されない限り、2ターンかけて相手フェイスにダメージを浴びせることができる。

体力もリソースの内

極論を言えば、試合に勝利した時の体力は1残っていれば十分。有利トレードを繰り返すデッキではないので、「序・中盤」の多少のダメージは許容しても良い。体力を消費して、ターンをもらうことで使えるMPが増えていくため、テンションスキルなどを活用しつつ「反撃に転じる」ための最低限の除去を行っていこう。
1MP加算されるごとに《みならいあくま》《ようじゅつし》、あるいは一発逆転の《バラモス》に使える特技カードの枚数も増え、相手の盤面をより簡単に壊滅状態に追い込むことができるからだ。ただし、アグロタイプのデッキを相手に体力を消耗しすぎるのは危険信号。手札から速攻や特技でこちらの体力を簡単に削ってくるので、除去の優先度を高めよう。

プロフィール

デッキ提供者
Twitter:
akiopoke#1944(@pika_iko )

デッキインタビュー

キーカード解説

ぱふぱふ

アグロデッキに対して序盤にダメージを軽減できるカードとして採用しましたが、ミッドレンジタイプのデッキに対してもとても効果がありました。
基本このカードを使った後のターンに《ようじゅつし》を投げて一掃を狙うというパターンが強いです。
1ターンをパスするものの、次のターンに大幅にアドバンテージが取れることが非常に強力でした。

ゴールデンスライム

このカードもアグロデッキを意識して投入しましたが、《ぱふぱふ》と同じくその他のデッキにもとても効果がありました。
単に4ターン目に出したとしても、相手側からすれば一掃されて5ターン目に空のボードで《ようじゅつし》を出されてしまうと負けになりやすいということで、処理を強制できるカードとしての強さを感じました。
また「ぱふぱふ+ゴールデンスライム」といったコンボも非常に強力で、この動きを7ターン目に行った後、8ターン目に《バラモス》をぴったり出せる点も評価しています。

Twitter

akiopoke#1944(@pika_iko )

関連情報

攻略班トシが、レジェンド帯でゲーム実況。どんな動きをするのか参考にどうぞ!

最強デッキTierランキング(最新版)

テンポゼシカ対策

テンポゼシカ対策まとめ

『魔法使いゼシカ』勝ちパターンと解説動画
『魔法使いゼシカ』全カード評価一覧

氷塊ゼシカ(構築:アグロ@DQR) 14320 01/14
アグロゼシカ(構築:りん) 8780 01/04
氷塊ゼシカ 18180 12/23
テンポゼシカ(構築:akiopoke) 13520 12/11

-,