『テンポゼシカ(構築:akiopoke)』レジェンドランク1位到達!デッキレシピと立ち回り(錬金石:9240)

この記事をシェアする

投稿日:

今回紹介するのは、DQライバルズの「レジェンドランク1位」に到達した最新版の『テンポゼシカ』です。
使用者は、TCGの強豪「akiopoke」氏。攻略班トシのゲーム実況付きなので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『テンポゼシカ』のデッキ概要

デッキレシピ

6

4

7

4

6

2

0

1

ユニット:16枚 特技:14枚 武器:0枚

必要錬金石:9240個

デッキのじゅもんを発行する

参考動画

攻略班トシが、レジェンド帯でゲーム実況。どんな動きをするのか参考にどうぞ!

キーカードの紹介

カード名 解説

あやしいかげ
相手に干渉されない「ステルス」持ちで、生き残りやすいことを利用したダメージソース。ゼシカへの呪文耐性があり、環境を支配している《亡者のひとだま》を後攻でも倒すことができる点が評価されている。

バラモス
破格のシナジーを持つ、魔王カード(ドラクエ3のボスキャラ)。
特技+3ダメージ効果により、0コスト呪文の《メラ》《ヒャド》ですら4点ダメージに。《メラミ》であれば実に8ダメージを叩き込むことが可能に。特に《イオ》はレジェンドカードの《シドー》を超える性能になる。

0コストの《ヒャド》《早読みの杖》を使い、出したターンから暴れられるように点数計算しておこう。

《ようじゅつし》
《亡者のひとだま》
ゼシカの場合はテンションスキル《紅蓮の火球》がそもそも強いので、重めのカードをキープしても問題ない。ターニングポイントでこれらのカードを引けていない方が致命的だからだ。

《マジックフライ》
《わらいぶくろ》
《わたぼう》

対アグロ

《イオ》
《メラミ》

対コントロール

《魔力の息吹》

後攻時

《あやしいかげ》

立ち回りのコツ

要人にはSPを付ける

《亡者のひとだま》《ようじゅつし》を倒されない盤面で出せるように努力する。この2種類のユニットは、生き残れば生き残るだけ、アドバンテージが増幅する強力なカードになる。
一つの方法として、出す前のターンにテンションを溜めておき、出すと同時にテンションスキルで相手ユニットを除去。前マスに《マジックフライ》などを置いて蓋できれば理想的だ。相手のテンションスキルが溜まっている場合、それを消費させるために《ブルベリーノ》などを出して、囮にするといい。

体力はリソース

極論を言えば、試合に勝利した時の体力は1残っていれば十分。有利トレードを繰り返すデッキではないので、「序・中盤」の多少のダメージは許容しても良い。体力を消費して、ターンをもらうことで使えるMPが増えていくため、テンションスキルなどを活用しつつ「反撃に転じる」ための最低限の除去を行っていこう。
1MP加算されるごとに《みならいあくま》《ようじゅつし》、あるいは一発逆転の《バラモス》に使える特技カードの枚数も増え、相手の盤面をより簡単に壊滅状態に追い込むことができるからだ。ただし、アグロタイプのデッキを相手に体力を消耗しすぎるのは危険信号。手札から速攻や特技でこちらの体力を簡単に削ってくるので、除去の優先度を高めよう。

プロフィール

デッキ提供者
Twitter:
akiopoke#1944(@pika_iko )

デッキインタビュー

こだわりポイント

構築のベースはテンプレの「テンポゼシカ」ですが、テンプレと違う点は《あやしいかげ》を採用したところです。後攻になった時、先攻4ターン目に出される《亡者のひとだま》による詰みが気になったので採用しました。

《亡者のひとだま》というカードが非常に強力であるため環境に存在する、ほとんどのデッキに入っていることから《あやしいかげ》という3ターン目に出せるカウンターカードが環境に大きく刺さりました。
また、《あやしいかげ》はカード単体でも腐ることなく、終盤でもステルスという特性から4点をフェイスに与えることができるのでその点でも優秀で使いやすかったです。

Twitter

akiopoke#1944(@pika_iko )

関連情報

攻略班トシが、レジェンド帯でゲーム実況。どんな動きをするのか参考にどうぞ!

最強デッキTierランキング(最新版)

テンポゼシカ対策

テンポゼシカ対策まとめ

『魔法使いゼシカ』勝ちパターンと解説動画
『魔法使いゼシカ』全カード評価一覧

アグロゼシカ 9160 11/27
テンポゼシカ(構築:akiopoke) 9240 11/22
アグロゼシカ(構築:てら) 2220 11/21
ステルスゼシカ(構築:ウルザ) 5060 11/20

-,