『ベリアル』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『ベリアル』の基本情報

ベリアル コスト
クラス 僧侶
(ククール)
全ての敵ユニットに2ダメージ 倒したユニット数の2倍分味方リーダーのHPを回復

『ベリアル』の解説

アグロ返し

2点ダメージは強力とは言い切れないが、十分刺さるダメージ量。
有利トレードをしたユニットや低コストのユニットを一掃するのに役立つ。
体力回復効果もついてるため、アグロデッキの強力なカウンターとして機能するだろう。
出す前のターンから相手ユニットの体力を2以下になるように調整しておくと、より回復効果が活きる。ただし、その分相手からは動きを察知されやすくなる。

ステータスも高い

ステータス自体も高い水準で保持しており、放置できるレベルではないため、範囲除去が機能しないタイミングでも十分プレッシャーを与えることができる。

いざないの闘技場での使い方

評価:
優秀なAoE持ち、回復効果も地味にありがたい。

『ベリアル』を採用するデッキ

トレントククール

『ベリアル』の入手方法

スタンダードカードパック

『ベリアル』の元ネタ情報

ドラクエ2に登場するボスで、サブタイトルにもなった"悪霊の神々"の一員。悪霊の神々は他に「アトラス」「バズズ」がいる。
イオナズンとベホマ(FC版限定)を使うのが最大の特徴で、ライバルズにも召喚時にイオナズンを唱え、倒したユニットの数に応じた回復(ベホマ)を行っている。
他のナンバリング作品ではボスではなく通常モンスターとして登場することが多いが、いずれにせよ登場するほぼ全作品でイオナズンを使ってくる。

-,