『ミッドレンジアリーナ』レジェンドランク上位到達!デッキレシピと立ち回り(錬金石:26820)

この記事をシェアする

投稿日:

今回は、ドラクエライバルズ(DQライバルズ)のアリーナ(武闘家)でレジェンドランク上位到達!珍しくて面白い『ミッドレンジアリーナ(テンションアリーナ)』を紹介します。
考案者は、「ハムカツ」氏。初心者向けのキーカード解説やマリガンガイドなど、デッキ攻略の参考にどうぞ!

デッキレシピ

0

8

7

3

5

4

2

1

ユニット:27枚 特技:3枚 武器:0枚

必要錬金石:8120個

《ちからの指輪》
汎用性が非常に高く、複数の使い方がある。
ますは、低コストユニットをバフして相手の《亡者のひとだま》などを取る使い方。《ドロヌーバ》ステルス持ちなので相性が良い。《はやてのリング》を採用している場合は、組み合わせて「リーサルを狙う」使い方もあり、いずれも強力な選択肢となる。
また、このカードはリーダーも装備可能なので、テリーの武器カード《はがねのつるぎ》のような使い方で相手ユニットを除去することも可能だ。

《きりさきピエロ》
敵ユニットの数だけ「武術カード」を加える効果は、アグロ環境では優秀。ハンドリソースを潤沢にキープすることができる。アリーナの強さは、小型ユニットの展開力や武術カードなどを使用した「盤面干渉力」からなる「選択肢の豊富さ(読まれにくさ)」で引き立つことが多いため、常にリソースは補充しておきたい。
《武術:ストレートパンチ》は単体では貧弱だが、《おおくちばし》《キラーマシン》などと組み合わせることで、相手盤面の後列にいる厄介なユニットも除去しやすくなる。

《キングレオ》
速攻7ダメージを叩き出すことが可能な、アリーナのフィニッシャー。次のターンまで生き延びた場合、《おたけび》と組み合わせることで、ハンドに戻して再度の速攻リーサルを狙うこともできる。もちろん、相手のにおうだちユニットを《おたけび》でバウンスさせて、百獣の王でリーサルを狙う作戦や、前列に立ちはだかる《りゅうおう》《ライノスキング》などの強ユニットを強制的に排除して、後列ユニットを討ち取る使い方も有効だ。

デッキインタビュー(文章:ハムカツ)

今回、アリーナを使い込んでいる「ハムカツ」氏にデッキインタビューさせていただきました。

デッキ提供者
Twitter:
ハムカツ(@hamukatsu_ema

キーカードと採用理由

《ブラックチャック》
テンションMAX時で3/6/3としてプレイできるので、後攻3ターン目または中盤に相手のライフへプレッシャーをかけることができます。

《バリクナジャ》
4/3/5という体力寄りのスタッツでありながら、デッキに噛み合った「無視できない効果」を持つので、相手に多少の無理を強要することも可能です。
《亡者のひとだま》に弱いという欠点があるので、採用は1枚のみにしています。

立ち回りのコツ

アリーナのテンションスキルは、MPを追加で消費しなければ即時に盤面へ干渉できないので、《ブラックチャック》が手札にない場合でも、「次のターンに引く可能性」を考えて温存することも視野に入れましょう。

また、このデッキに数多く入っている攻撃力2のユニットに《ちからの指輪》《たけやりへい》の効果を付与すると《亡者のひとだま》などのHP4のユニットを効率的に除去できるので、4ターン目付近であれば、意識して温存も視野に入れましょう。

マリガンで意識している点

◎常にキープ
《かくとうパンサー》
《いたずらもぐら》
《ちからの指輪》
《ドロヌーバ》

◎2ターン目までの動きが既にある場合
《ガチャコッコ》
《はぐれメタル》

◎後攻のみキープ
《おおくちばし》
《ブラックチャック》

◎対アグロデッキ
《おおくちばし》

◎対コントロールデッキ
《どくろあらい》

記事を読んでくれた方に伝えたいこと

私は焦点の当たっていないリーダーやカードを活躍させたいという願望があります。
そこで今回、注目したのがアリーナと、《ブラックチャック》《バリクナジャ》でした。

ただ私の知識の浅さもあり、このデッキはまだ完成形とはいえません。皆さんの力で少しでも完成形に近付く構成になってくれれば嬉しいです。ここまで長々と記事を読んでいただき、本当にありがとうございました。

関連ツイート

デッキ構築者Twitter

ハムカツ(@hamukatsu_ema

『武闘家アリーナ』勝ちパターンと解説動画
『武闘家アリーナ』全カード評価一覧

アリーナ(武闘家)最新デッキ一覧

武闘家デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
必殺アリーナ - 12/05
ミッドレンジアリーナ 26820 12/04
アグロアリーナ(構築:おあしす) 7840 11/15
コントロールアリーナ(構築:Tredsred) 28760 11/06
無課金版アグロアリーナ 6120 10/30

-,