『ゼルドラド』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『ゼルドラド』の基本情報

ゼルドラド コスト
クラス 魔剣士
(ピサロ)
このユニットを除く全ての味方ユニットの攻撃力+2
全ての敵ユニットの攻撃力-2

『ゼルドラド』の解説

形成逆転の鍵になる

10コストと非常に重いが、出せる状況になれば腐ることがあまりない強力なカード。
攻めているときは攻撃力上昇により盤面のユニットが強化され、一気に大ダメージを与えることができ、押されているときは相手ユニットの攻撃力を下げ、時間を稼ぐことができる。

コントロールデッキ向け

問題となるのはやはり、そのコストの高さ。長期戦を見越したデッキでないと、手札でずっと腐ってしまう。自分のデッキのタイプをしっかりと理解して、採用するか検討しよう。

グラコスとの相性抜群

一気に4体のユニットを展開する《グラコス》を出した次のターンにこれを出せば、大量のバフを得て絶大なバーストダメージを出すことができる。
逆に相手のグラコスに対するカウンターとしても大きく機能する。使うせよ使われるにせよ、グラコスとは相性抜群だ。

いざないの闘技場での使い方

評価:
闘技場においてAoEは強力。バフによる予想外のリーサルも!?

『ゼルドラド』を採用するデッキ

ランプピサロ

『ゼルドラド』の入手方法

スタンダードカードパック

『ゼルドラド』の元ネタ情報

ドラクエ10で登場するボス。「大魔王マデサゴーラ」の右腕とも言える存在で、勇者姫アンルシアの兄「トーマ」を討ち倒した実績も持つ。
「ゼルドラドの剣」を召喚して攻撃したり、最上級の呪文「イオグランデ」等を使いこなす魔王の側近にふさわしい強力な攻撃を連発してくる。

-,