『おたけび』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『おたけび』の基本情報

おたけび コスト
攻撃力 -
HP -
種類 特技
種族 -
クラス 武闘家
(アリーナ)
評価
効果
前列にいるユニット1体を手札に戻す

『おたけび』の解説

一般的な用途

におうだち持ちを手札に戻して顔面や守られているユニットに攻撃するか、高コストユニットを戻して相手のテンポをロスさせる動きが主な用途だ。

味方ユニットにも効く

自分のユニットも対象にできるので、速攻持ちのユニットを手札に戻して1ターンに2回殴ったり、強力な召喚時効果を使い回すことも可能。
とはいえ、必ず2コスト分のテンポロスが発生するので、それに見合った効果を得られるかきちんと考えて使う必要がある。

『おたけび』の入手方法

ベーシック

『おたけび』の元ネタ情報

ドラクエ5で初登場した特技。おたけびをあげて驚かせて1ターン休みにする効果を持つ。
ドラクエ9、10では武闘家が覚える特技になっている。
派生で、「おぞましいおたけび」「はげしいおたけび」等の特技をモンスターが使ってくる。いずれも仲間キャラは使用できない。

-,