『ようじゅつし』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『ようじゅつし』の基本情報

ようじゅつし コスト
クラス 魔法使い
(ゼシカ)
評価
効果
自分が特技を使うたびランダムな敵1体に2ダメージ

『ようじゅつし』の解説

低コスト特技と相性が良い

特技を使えば使うだけダメージを飛ばすことができるので、このカードと一緒にできるだけ大量の特技を使いたい。
《早読みの杖》などと組み合わせて一気に特技を使おう。
2枚同時に出せたものならば、相手の盤面は破滅の一途を辿ることになる。
ランダム要素こそあるものの、《メラ》で5点、《メラゾーマ》は9点の脅威的な総ダメージ量を叩き出せるようになり、勝利は目前となるだろう。

高すぎるHP

相手はこのカードを必ず処理しなければならないが、HPが6と非常に高く、一筋縄では倒されないのが大きな強み。
その分攻撃力は控えめだが、効果が本体なので気にならないだろう。

ブロックで守る

このカードが生き残っているだけで盤面処理能力が格段に上昇するため、後列に出してブロックで守ってあげるのが非常に強力だ。
もちろん、テリーなどの貫通持ちが相手だとブロックできないので、代わりににおうだちで守ると良い。

『ようじゅつし』の入手方法

スタンダードカードパック

『ようじゅつし』の元ネタ情報

ドラクエ2で初登場したモンスター。同種族に「まじゅつし」「きとうし」等がいる。
見た目の通り多彩な呪文の使い手で、ギラ系、イオ系の攻撃呪文、「マホトーン」や「スクルト」等の補助呪文をよく使う。

最新記事

新カード評価ランキング|第2弾カードパック「解き放たれし力の咆哮」
2018年1月24日

-,