『ドラゴン』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『ドラゴン』の基本情報

ドラゴン コスト
種族 ドラゴン系
クラス 共通
評価
効果
死亡時
相手の手札に《王女の愛》を加える

関連カード

『ドラゴン』の解説

強力なステータス

4コスト相当のステータスを持っているカード。先行3ターン目に出せば処理は困難で、1枚で2枚のリソースを割かせつつ、相手リーダーに1回か2回は5ダメージを与えることができるだろう。

デメリットも大きい

付いているデメリットが非常に大きく、死亡した際は大きなアドバンテージを相手に与えることになる。
《王女の愛》は2コストでテンションを3つあげるという3〜4コスト相当の効果を持ち、テリーやゼシカといったテンションスキルが強力なリーダーが相手の場合、一気に盤面の有利やテンポをひっくり返されることがよくある。

デメリットを消す方法

《サイレス》《封印の杖》でドラゴンを封印させると死亡時効果が消え、ステータスが高いという恩恵だけを受けることができる。
他には《リビングデッド》《変化の杖》で倒される前に変身させると死亡時効果が発動しない。

いざないの闘技場での使い方

評価:
デメリットがきつすぎるため闘技場ではあまり取りたくない。

『ドラゴン』の入手方法

スタンダードカードパック

『ドラゴン』の元ネタ情報

ドラクエ1のラダトームの姫「ローラ」を誘拐し、見張っているボスモンスター。
討伐に成功するとローラ姫を抱きかかえて城に帰るのだが、寄り道して宿屋に泊まると店主から「ゆうべは おたのしみでしたね」という有名な台詞を聞くことができる。なんとも失礼な店主だ。
無事に城に連れ帰ると、ローラ姫から「王女の愛」を受け取ることができる。
ライバルズの効果にはこのストーリーが反映されている。

-, ,