『武闘家アリーナ』主な勝ちパターンと参考動画

この記事をシェアする

アリーナ(武闘家)デッキ一覧

武闘家デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジアリーナ(構築:すーサン) 26760 01/30
コントロールアリーナ(構築:びおれ) 26760 01/28

デッキ一覧

Tier3
コントロールアリーナ
アグロアリーナ コンボアリーナ

攻略記事

カード評価
「構築戦」全カード評価 「いざないの闘技場」全カード評価

関連動画

アリーナの紹介

ドラクエ4で初登場したサントハイム城のおてんば姫。自室の壁を蹴破って城から脱走したりと、”おてんば”の形容に相応しい破天荒な性格。

DQRでレジェンドレアにもなっている《クリフト》とブライの3人で旅に出る。
原作では呪文は一切使わず、武器を装備しての肉弾戦を得意とする。
特に《キラーピアス》を装備して2回攻撃からの会心の一撃連打は圧巻だ。

ドラクエライバルズでは、「武闘家クラス」として使用可能。

評価

特徴 解説
長所 ・テンションスキルによるリソースが豊富で、リソース勝負になった際に強い。

武術カード

精神統一

ストレートパンチ

とびげり

テンションスキル

おてんば姫

おてんば姫
効果:
武術カード1枚加え、カードを1枚引く
解説:
2枚のカードを手札に加えることができるテンションスキル。
盤面に干渉しないため、後攻時に先攻の盤面を奪い返すことができないのはデメリット。武闘家はコストの低いカードを組み合わせて戦うので、消費した手札を補充できるこのテンションスキルと相性が良い。

必殺技

閃光烈火拳

閃光烈火拳
効果:
必殺技:3ダメージを与える
このターン中先に使った特技1枚毎に与えるダメージが2増える
解説:
《きりさきピエロ》《ナイトフォックス》を組み合わせた専用デッキを構築することで、容易に「10〜15点ものバーストダメージ」を叩き出せる。

おすすめカード

カード 解説

《ちからの指輪》
汎用性が非常に高く、複数の使い方がある。
ますは、低コストユニットをバフして相手の《亡者のひとだま》などを刈り取る使い方。《はやてのリング》を採用している場合は、組み合わせて「リーサルを狙う」使い方もあり、いずれも強力な選択肢となる。
また、このカードはリーダーも装備可能なので、テリーの武器カード《はがねのつるぎ》のような使い方で相手ユニットを除去することも可能だ。

《タイガークロー》
優秀な除去札。
におうだちやブロックで守られた相手の厄介なカードを処理するのに役立つ。3点ではなく「1点ダメージ*3回」もポイントで、《はぐれメタル》《メタルキング》といったメタルボディ持ちのカードも容易に倒すことができる。
せいけん突き
《せいけん突き》
解説:
2コストで5ダメージを叩き出す、コスパに優れたカード。邪魔なユニットを排除するのに役立つ。
ハッサン同様「前列限定」なので、テンションスキル「おてんば姫」で入手可能な《武術:飛びげり》《あしばらい》と組み合わせることでコンボを狙おう。

《キラーマシン》
解説:
ドラクエシリーズの人気モンスター。
DQライバルズでは、2点を相手盤面の後列に飛ばすことで、相手ユニットを除去しつつ、「2回攻撃のプレッシャー」を相手にかけることができる。HP5なので生き残りやすく、《ちからの指輪》《たけやりへい》と相性が良い。

《ダーティラビッツ》
解説:
このデッキのフィニッシャー。
同じく《ちからの指輪》《たけやりへい》はもちろんのこと、《はやてのリング》と相性抜群。2回目に殴る際は「攻撃力がさらに2倍」になるからだ。
ハッサン 解説:
5コスト相当のステータスに5点ダメージが付加しており、1-2交換をしやすい。
ただし、効果対象が前列限定で、対アリーナで前列にユニットが配置されることは稀であるため、他のカードと組み合わせて前列に引っ張り出す必要が出てくるだろう。

アリーナの全カード評価ランキング

アリーナ対策

配置対策

アリーナは前列にのみ効果を及ぼすカードが多く、《せいけん突き》《まわしげり》《ハッサン》などがそれにあたる。

これらは後列にユニットを配置していれば何もダメージを受けないので、基本的にユニットを後列に配置するとかなり楽になるが、《おおくちばし》《マルティナ》《メッサーラ》《スターキメラ》などに狙われやすくなるというデメリットも。

おすすめ配置

▲前列への配置は特別な理由がない限り禁物。

-,