『武闘家アリーナ』主な勝ちパターンと参考動画

この記事をシェアする

アリーナ(武闘家)デッキ一覧

武闘家デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
必殺アリーナ - 12/05
ミッドレンジアリーナ 26820 12/04
アグロアリーナ(構築:おあしす) 7840 11/15
コントロールアリーナ(構築:Tredsred) 28760 11/06
無課金版アグロアリーナ 6120 10/30
>>過去のアリーナのデッキ一覧

デッキ一覧

Tier3
コントロールアリーナ
アグロアリーナ コンボアリーナ

攻略記事

カード評価
「構築戦」全カード評価 「いざないの闘技場」全カード評価

関連動画

アリーナの紹介

ドラクエ4で初登場したサントハイム城のおてんば姫。自室の壁を蹴破って城から脱走したりと、”おてんば”の形容に相応しい破天荒な性格。

DQRでレジェンドレアにもなっている《クリフト》とブライの3人で旅に出る。
原作では呪文は一切使わず、武器を装備しての肉弾戦を得意とする。
特に《キラーピアス》を装備して2回攻撃からの会心の一撃連打は圧巻だ。

ドラクエライバルズでは、「武闘家クラス」として使用可能。

評価

長所と短所 解説
長所 ・テンションスキルによるリソースが豊富で、リソース勝負になった際に強い。
短所 ・テンションスキルが盤面に干渉できないため、MPをテンションスキルに使うほど盤面の差が大きくなる。

武術カード

精神統一

ストレートパンチ

とびげり

テンションスキル

おてんば姫

おてんば姫
効果:
武術カード1枚加え、カードを1枚引く
解説:
2枚のカードを手札に加えることができる強力なテンションスキル。手札を増やすことはできるが、盤面に干渉しないため後攻時に先行の盤面を奪い返すことができない。
武闘家はコストの低いカードを組み合わせて戦うので、消費した手札を補充できるこのテンションスキルと相性がいい。
今後、終盤戦に強いカードが多く追加された場合、ハンドアドバンテージを維持できるこのテンションスキルはより評価されるだろう。

必殺技

閃光烈火拳

閃光烈火拳
効果:
必殺技:3ダメージを与える
このターン中先に使った特技1枚毎に与えるダメージが2増える
解説:
弱体化により25点に近いダメージを出すことは困難になったが、それでも10点を超えるダメージを出すのは難しくない。
体力の半分近くを吹き飛ばすダメージが出せるので、武闘家はこの必殺技を打つまでに相手リーダーの体力を15点くらい削るだけで済むようになっている。

おすすめカード

カード 解説
ハッサン 解説:
5コスト相当のステータスに5点ダメージが付加しており、非常に1-2交換をしやすい。
ただし、効果対象が前列限定で、対アリーナで前列にユニットが配置されることは稀であるため、他のカードと組み合わせて前列に引っ張り出す必要が出てくるだろう。
せいけん突き
《せいけん突き》
解説:
2コストで5ダメージを叩き出す、コスパに優れたカード。邪魔なユニットを排除するのに役立つ。
ハッサン同様前列限定なので、《あしばらい》と組み合わせる等して組み合わせて使おう。

キラーマシン
解説:
召喚時効果の2点ダメージが高い汎用性を持っており、相手のユニットを倒せることが多い。
体力が高いため生き残りやすく、ターンが返ってきたら《ちからの指輪》を組み合わせてバーストダメージを出したり、ユニット2体とダメージ交換を行うことが出来るようになる。
1-3交換も見込める優秀なユニット。

アリーナ対策

配置対策

アリーナは前列にのみ効果を及ぼすカードが非常に多く、《せいけん突き》《まわしげり》《ハッサン》などがそれにあたる。
これらは後列にユニットを配置していれば何もダメージを受けないので、基本的にユニットを後列に配置するとかなり楽になる。
逆に、倒されても良いユニットを前列に配置してこれらの除去を使わせるといった戦術もありだ。

おすすめ配置

▲前列への配置は特別な理由がない限り禁物。

-,