ドラクエライバルズ攻略Wiki|GameAI

Tierランキングやリセマラランキングを始め、環境上位の最強デッキレシピや新カードの使い方を初心者にもわかりやすく徹底解説!

リーダー

『魔法使いゼシカ』おすすめカードとデッキ集

この記事をシェアする

ドラクエライバルズのリーダー、ゼシカ(魔法使い)の評価と解説です。

ゼシカの紹介

ドラクエ8で登場した良家の長女。

魔法使いというだけあって、一通りの攻撃呪文を覚える。呪文以外では、鞭、杖、短剣、格闘とお色気のスキルの使い手。
ドラクエライバルズでは「魔法使いクラス」として使用可能。「メラ系」「ヒャド系」「イオ系」といったドラクエシリーズお馴染みの呪文カードと、必殺技として最強呪文《マダンテ》を使うことができる。

ゼシカの強い点

  • 特技カードが豊富で、【ウォール】や【におうだち】を展開されても、好きなユニットやリーダーに攻撃できる。
  • 特技カードを一気に使用すれば、1ターンで大量のダメージをリーダーに与えることができる。
  • 特技カードを支援するユニットが多数いる。

ゼシカの弱い点

  • AoEがやや乏しく、横展開されると処理に苦労しがち。
  • アグロデッキに押されがち。

テンションスキル

紅蓮の火球

紅蓮の火球
解説:
好きな敵に3ダメージを与える効果は盤面をとるのにとても便利。普通の攻撃と違い、【におうだち】や「ブロック」などで守られていても関係なく、好きなところにダメージが出せる。
ゲーム序盤では盤面をとるのに使えるが、終盤では相手リーダーに打って他の特技と合わせて倒すと言ったことができる。
使い勝手のいいテンションスキルだ。

必殺技

マダンテ

マダンテ
解説:
リーダーを含めた全ての敵に6ダメージを与える。
盤面を一掃しながらリーダーにダメージを与えられる必殺技だ。
コストが10とかなり高く使うまで間に合わない場合がかなりあるので、マリベルを使い早く打つといいだろう。

ゼシカのデッキ一覧

氷塊ゼシカのデッキレシピ

*タップすると拡大できます

氷塊ゼシカの立ち回り

▶️氷雪系デッキ『氷塊ゼシカ』(構築:十六夜)相手陣地に干渉するテクニカルデッキ

ぱふぱふゼシカのデッキレシピ

*タップすると拡大できます

ぱふぱふゼシカの立ち回り

▶️アグロデッキを悩殺か!?『ぱふぱふゼシカ(構築:いばんぬ)』セクシーデッキでモンスターを無力化

ゼシカ

【バーンゼシカ】や【パフパフゼシカ】共通の弱点は、特技でダメージを与えられないと勝負を決め着れないところだ。
そこでゼシカが環境に増えてきたら《ドラゴンガイア》をメタカードとしてデッキに採用し相手の攻撃手段をシャットダウンさせ一気に勝負を決めると言ったことが効果的だ。
ゼシカは総じてアグロ系のデッキに弱いので、【奇数ミネア】などでも勝つことができるだろう。

この記事をシェアする

注目記事

ゲーム情報
タイトル ドラゴンクエストライバルズ
ジャンル 対戦デジタルカードゲーム
対応機種 iOS/Android
発売予定日 2017/11/02(木)
デベロッパー SQUARE ENIX

-リーダー
-, , ,