『わたぼう』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『わたぼう』の基本情報

わたぼう コスト
クラス 共通
評価
効果
ターンを終了したプレイヤーはカードを1枚引く

『わたぼう』の解説

不利な選択を押し付ける

ドロー効果は両プレイヤーに及ぶ。ステータスは2コストの標準より1低いが、強力な効果を有している。
ドロー効果はこのカードを出したプレイヤーが先に受けるので、相手はわたぼうを破壊してドロー1枚分損するか、破壊せずに次のターンわたぼうの攻撃を甘んじて受けるかの不利な選択を強制されることになる。

アグロが相性良し

最強クラスのドローソースとして様々なデッキタイプへの採用が見込めるが、低コストを多く展開し、手札切れになりやすいアグロデッキのほうがより相性が良いだろう。
自分より相手のほうがスピードが早いデッキを使っているとしたら、1ドローの恩恵が相手のほうが高いため、マリガンでのわたぼうは返してしまったほうが良い事が多い。

いざないの闘技場での使い方

評価:
相手ターンに除去してもらうことでアドバンテージ差を広げることができる。

『わたぼう』の入手方法

スタンダードカードパック

『わたぼう』の元ネタ情報

ドラゴンクエストモンスターズで初登場したモンスター。ドラクエモンスターズの舞台、大木の上で栄える「タイジュの国」の精霊で、主人公テリーの冒険を導いた。
モンスターとしての能力も一級品で、バランスの良いステータスを誇る。

-,