『キラーマジンガ』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『キラーマジンガ』の基本情報

キラーマジンガ コスト
クラス 商人
(トルネコ)
評価
効果
2回攻撃
召喚時
このカード以外の自分の手札が6枚以上ある場合ランダムな敵に2ダメージを計4回与える

『キラーマジンガ』の解説

緩い条件付きAoE

条件を満たすことで、AoEダメージを相手の場に与えることができる。ダメージ自体は2点と小ぶりだが、4回それを行うので合計で8ダメージ出る。
トルネコはテンションスキルで容易に手札を3枚増やせるので、事前に手札やテンションゲージを調整しておけば、効果発動のハードルは高くないだろう。

ランダム要素が高い

相手リーダーもダメージの対象に入るため、盤面に影響を及ぼしたいときにリーダーに当たって噛み合わないことがある。
逆に相手の盤面をカラにしておけば相手リーダーにしかダメージが入らなくなるので、リーダーの体力を削りたいときは先に盤面をカラにしてからプレイしよう。

道具カードの投与先

体力が高めなため生き残りやすく、2回攻撃の効果を活かしやすい。
テンションスキルでタネカードを手札に入れて効果を発動し、手札に入った《道具:ちからのたね》《道具:しあわせのたね》を投与して、一気にバーストダメージをたたき込もう。

いざないの闘技場での使い方

評価:
テンポ取り返すことができる1枚。2回攻撃を持っているので除去を強要できるぞ。

『キラーマジンガ』を採用するデッキ

ミッドレンジトルネコ

『キラーマジンガ』の入手方法

スタンダードカードパック

『キラーマジンガ』の元ネタ情報

ドラクエ6で初登場した機械の魔神。同種族に「キラーマシン2」「キラークリムゾン」がいる。
その圧倒的な強さで多くのプレイヤーにトラウマを植え付け、畏敬の念を込めて「マジンガ先生」と呼ばれていることもある。
シンプルに攻撃力、守備力が非常に高く、打撃以外の行動をせず、1ターン完全2回行動で無慈悲にプレイヤーを薙ぎ倒していった。
ライバルズの効果はドラクエ10のキラーマジンガの前方範囲に矢を放つ攻撃が元になっている。

-,