『クリフト』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『クリフト』の基本情報

クリフト コスト
種族 冒険者
クラス 僧侶
(ククール)
CV 緑川光
ランダムな2マスの敵ユニットを死亡させる

『クリフト』の解説

ギャンブル好きにはたまらない

2体ものユニットを一撃で倒すことができるカード。しかし、ユニットがいないカラのマスも対象にするため、ギャンブル性が強く非常に使いづらい。

天にお祈りして

当たれば一発逆転できるので、デッキのお守りとしては類を見ない強さを誇る。使用する際は日頃の行いを思い出しながらおいのりしよう。

いざないの闘技場での使い方

評価:
運に頼ることになるがテンポロスをごまかせる可能性のあるカード。

『クリフト』を採用するデッキ

トレントククール

『クリフト』の入手方法

スタンダードカードパック

『クリフト』の元ネタ情報

ドラクエ4に登場したサントハイム城の神官。サントハイムの姫「アリーナ」、サントハイムの魔法使い「ブライ」と共に旅に出る。
原作のファミコン版ドラクエ4ではシリーズ初のAIが実装され、クリフトはとにかく即死呪文「ザキ」「ザラキ」を連打する特徴があった(ボスにまでもザキを使う!)。プレイヤーからは「クリフトと言えば使えないザキを連打する」という印象を持たれ、プレイヤーからのみならず、公式からもネタにされている。
ドラクエライバルズでもこの通りの効果を持ち、ランダム性の非常に高いザラキを放つ。原作通り、運が悪いと全く効果を発揮しない...。

-, ,