『ハーゴン』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『ハーゴン』の基本情報

ハーゴン コスト
クラス 共通
冒険者ユニット1体を1/1の《犬》に変える。

関連カード

『ハーゴン』の解説

変身の強み

冒険者ユニットは強力なものが多く、中には《パパス》といった厄介な死亡時効果を持っているものも存在している。それらの冒険者ユニットを1/1の可愛い《犬》に変身させて無力化できるのがこのカード。変身のため、死亡時効果も発動させず処理することができる。

冒険者が強いほど採用される

《アンルシア》など採用率が高い冒険者が増えるほどこのカードの価値は上がっていく。

いざないの闘技場での使い方

評価:
相手に冒険者がいないと標準スタッツ以下のため使いにくい場面が目立つ。

『ハーゴン』の入手方法

スタンダードカードパック

『ハーゴン』の元ネタ情報

大神官ハーゴン。ドラクエ2のラスボスで、伝説の勇者"ロト"の子孫のいるムーンブルクの城を襲撃した張本人。その際、ムーンブルクの王女に呪いをかけて犬に変身させたというストーリーがあり、ライバルズでも同様に「冒険者ユニットを1/1の犬に変える」という効果を持っている。
原作ドラクエ2では、真実を映し出す「ラーの鏡」を使うことで、犬から元の姿に戻ることができる。
倒すと、自らを生贄に捧げて"破壊神"シドーを召喚する。

-,