ドラクエライバルズ攻略Wiki|GameAI

Tierランキングやリセマラランキングを始め、環境上位の最強デッキレシピや新カードの使い方を初心者にもわかりやすく徹底解説!

リーダー

『魔剣士ピサロ』おすすめカードとデッキ集

この記事をシェアする

ピサロ(魔剣士)の評価とデッキ攻略一覧

ドラクエライバルズのリーダー、ピサロ(魔剣士)の評価とデッキ攻略一覧です。
テンションスキル「魔族の騎士」の使い方ガイドも紹介していきます。

ピサロの紹介

ドラクエ4で初登場した魔族の長で、「デスピサロ」としてラスボスを務める。

ライバルズのリーダーで唯一、悪役側のキャラクターとして出場している。
ラスボスなだけあって、主人公の故郷を滅ぼすといったえげつない悪事を働いていた。
リメイク版のドラクエ4ではクリア後に特定条件を満たすと改心して仲間に加えることができる。故郷を滅ぼし、育ての親や幼馴染を殺した張本人を仲間に迎えることが出来る主人公は聖人。
「魔剣士」の名に恥じない武器での攻撃はもちろん、強力な呪文や特技も使いこなすことができる。
ドラクエライバルズでは「魔剣士クラス」として使用可能。

ピサロ(魔剣士)の特徴と戦い方

最大の特徴は、MPブースト(MP最大値を増やすこと)が出来る点です。
序盤はMPをブーストしつつ耐えて、中盤以降に増やしたMPを活かして相手よりコストの高い(≒強い)カードを使って逆転しましょう。

ピサロ(魔剣士)のテンションスキル

魔族の騎士

解説:
召喚されたピサロナイトは2コスト相当のユニットだ。盤面をとるのに役立つが、体力が2しかないため1コストのユニットにもやられてしまう。なので、出さないほうがいい場合もかなりある。
少しもったいないが、魔剣士がもつ自壊系のカードと合わせて使うことができるぞ。

ピサロ(魔剣士)の必殺技

進化の秘法

解説:
長期戦で超強いカード。
デスピサロに返信すると体力が10回復し、6/3の武器をつける。さらにテンションスキルが「横1列とリーダーに5ダメージ与える」に変わる。
体力が回復するためすぐ倒されることもなく、武器もつくので進化したターンで相手の盤面に干渉できないこともない。
ダークマターで一掃してから出すとなおいいだろう。

ピサロの強い点

ピサロの弱い点

  • リーダーのHPが減りやすく、回復手段も《進化の秘法》に依存しがち。
  • 直接リーダーにダメージを与えるカードが存在せず、盤面外からトドメをさせない。

ピサロ(魔剣士)のデッキリスト

・ランプピサロ

『ランプピサロ』のデッキレシピ

*タップで拡大できます

『ランプピサロ』の立ち回りガイド

▶️クローズドβで10戦無敗『ランプピサロ(構築:かぎ)』初心者にもオススメのMP加速デッキとは

リーダーごとの特徴とテンションスキル

おすすめカード

カード 解説

《闇への供物》
解説:1コストのMPブーストカード。《ぐんたいガニ》《マドハンド》といった一気に多数展開できるユニットとあわせて使っていくと良い。

《ドルマゲス》
解説:
分身を処理しようとして本体に当たってしまい返り討ちにあったり、逆に本体を分身に守らせることができる。
「強い」というより「面倒臭い」カード。
この記事をシェアする

注目記事

ゲーム情報
タイトル ドラゴンクエストライバルズ
ジャンル 対戦デジタルカードゲーム
対応機種 iOS/Android
発売予定日 2017/11/02(木)
デベロッパー SQUARE ENIX

-リーダー
-, , ,