『僧侶ククール』特徴と使い方

この記事をシェアする

ドラクエライバルズのリーダー、ククール(僧侶)の評価とデッキ攻略一覧です。
テンションスキル「癒しの波動」の使い方ガイドも紹介していきます。

ククール(僧侶)の紹介

ドラクエ8で初登場したマイエラ修道院の聖堂騎士団。女好きで、好みの女性が現れたら一目散に口説き始める。

DQ8本編クリア後には、ほぼ全てのプレイヤーが《ふしぎなタンバリン》というアイテムを使う役目を担当させることから、ネットでは「タンバリン」という愛称で呼ばれていたりもする。
原作では誰でも使えた《ふしぎなタンバリン》が共通アイテムではなく僧侶に割り振られているのは、そういったネタを込められているのだろう。

ドラクエライバルズでは、豊富な回復手段を用いて長期戦を得意とする「僧侶クラス」として使用可能。
CBTでは本領発揮できずに終わったため、バランス調整の一環で強化されている。

ククールの特徴

評価

長所と短所 解説
長所 ・回復しながら長期戦に持ち込める
・高HPユニットを回復させつつ、有利トレードを仕掛けやすい
短所 ・ロングゲームになりやすい
・低コストの範囲ダメージカードに乏しい

ククール(僧侶)のテンションスキル

癒しの波動

癒しの波動
解説:
リーダーを含めた全体3回復。
ダメージを食らっているユニットを回復して再利用することを可能にするテンションスキル。全体回復なので、回復した時に効果が発動するカードたちとの相性がいい。

ククール(僧侶)の必殺技

グランドクロス

グランドクロス
解説:
十字形の効果範囲が特徴的な必殺技だ。僧侶のカードの中で数少ないリーダーにもダメージを与えることができる特技となっている。
盤面を綺麗にしながら、リーダーにダメージを与えていこう。

おすすめカード

カード 解説

《ボーンバット》
解説:場に出た時に2点ダメージを受けるが、テンションスキルを使用すれば、2/3/4の強力なフォロワーが誕生する。

《リトルライバーン》
解説:味方が回復するたびに、2点ダメージを毎回飛ばすことができる。
回復手段が多いので相性が良く、相手からすると地味に厄介だ。
《イーブルフライ》 解説:
自分のユニットに使えば攻撃になり、相手のユニットに使えば防御になる攻防一体のカード。
体力が高く攻撃力が低い傾向にある僧侶クラスのユニットだが、このカードを使えば予想外のダメージを出すことができるようになる。

《メガザルロック》
解説:死亡時にコスト2以下のユニットを復活させることが出来るので、2コスト最強クラスの強さを誇る《ボーンバット》を復活させることができれば強力だ!
ボーンバットの2点自傷ダメージは召喚時なので、メガザルロックで復活したボーンバットは3/4のまま出現するぞ。

《ベリアル》
解説:優秀な効果と高いステータスを保持している。
低ステータス大量展開のアグロデッキに対して使うと全体除去+大量回復が1枚で実現する強力なカード。

ククール(僧侶)対策

プレイング対策

中途半端なダメージはNG

リーダーの体力を少ししか削れないようなら、いっそ殴らないほうが良い場面が多々ある。
《おむつっこり》《リトルライバーン》といった回復時にやっかいな効果を発揮するユニットが多数採用されてることが多く、削った体力が無に帰り、かつこれらの効果を発動されて形成が一気に悪くなってしまう恐れがあるからだ。
リーダーの体力と同様に、ユニットの体力を中途半端に削る行為も良く無い。倒せるだけの攻撃力を確保し、一気に倒してしまうこと。

配置対策

指定した縦1列のユニットを全て破壊する《ザラキ》が最大の脅威。
7コスト付近になってきたら、極力ユニットの列は分散させるように配置しよう。
十字型のマスにダメージを与える必殺技《グランドクロス》は効果範囲が特徴的なのでしっかり覚えておこう。

前列の上段と下段は《グランドクロス》のダメージを受けない。グランドクロス発動圏内に入った場合、倒されたくないユニットは優先して安全地帯に配置するようにしよう。

おすすめ配置

▲この2マスは《グランドクロス》を回避できるので、5ターン目以降は要注意

ククールの参考デッキ

最強デッキTierランキング

初心者向けガイド

-, , ,