商人トルネコ

『商人トルネコ』立ち回りのコツと参考動画

この記事をシェアする

トルネコ(商人)デッキ一覧

商人デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジトルネコ(構築:トシ) 10460 01/31
ズートルネコ(構築:アグロ) 9280 01/16
ミッドレンジトルネコ(構築:元すーサン) 23760 01/03
スライムトルネコ(構築:GameAI) 15420 12/31
ウィークエンド・トーナメント - 12/25
>>過去のトルネコのデッキ一覧

デッキ一覧

Tier2
ミッドレンジトルネコ
Tier3
封印トルネコ

攻略記事

カード評価
「構築戦」全カード評価 「いざないの闘技場」全カード評価

関連動画

トルネコの紹介

ドラクエ4で初登場したレイクバナの商人。

ローグライクRPGとして大きな反響を呼んだ、不朽の名作「トルネコの不思議なダンジョン」という外伝作品の主人公として抜擢された。夢は「世界一の武器商人」で、妻ネネと息子ポポロの家族を持っている。

本作で登場する商人カードは、DQ4というよりもどちらかというと「トルネコの大冒険」から採用されたものが多い。
ドラクエライバルズでは、「商人クラス」として使用可能だ。

「声優(CV)」情報まとめ

トルネコの特徴と戦い方

【道具】カードという独自の特技カードを活用してユニットを強化しつつ戦っていく。
ユニットにも、道具カードと相性の良い効果が付いているカードが多い。

評価

特徴 解説
長所 ・道具カードで自分のユニットを大幅に強化できる
・豊富なドローソースにより、安定感がある

道具カード

ちからのたね

いのちのきのみ

しあわせのたね

トルネコ(商人)のテンションスキル

お宝発見

解説:
加わるカードはランダム。同じカードが重複することもある。
テンションスキルを使うと3枚ものカードが手札に加わる。《あおだけ童子》《バロンジャッカル》、《キラーマジンガ》など、協力なクラスカードの能力発動条件が「ハンド枚数6枚以上」になっているため、テンションスキルでの+3枚を上手く計算したい。《あらくれ呼び》が手札にある場合は、より緻密なプランニングを要求される。

トルネコ(商人)の必殺技

あらくれ呼び

あらくれ呼び
6コス9点という驚異の火力を誇るトルネコ専用必殺技。緊急時には除去札としても役立つ。《超ちからのたね》とのコンボも非常に強力。攻めと守りが両立した1枚。

おすすめカード

カード 解説

つちわらし
後攻時の強さを支える、分裂ユニット。1T:お宝発見→2T:つちわらし(タネ投与)と動くことで、盤面に「2/3」を2体並べられることも珍しくない。相手リーダーとデッキタイプ次第で、4/3の《あおだけ童子》を召喚するかを決めよう。《超ちからのたね》との組み合わせや、《リッカ》とのドローコンボも非常に強力。

はぐれメタル
採用率の高いカード。「お宝発見」で大量のタネを入手できるため、バフ(強化)可能なトルネコとの相性は特に抜群。試合序盤のアグロ対策はもちろん、試合終盤にはリーサル用の弾として役立つこともあり、ハンドで腐ることがない。

リッカ
ユニットが出るたびにドローできるためブロックで最優先で守りたいカード。
《つちわらし》《さまようよろい》のような1枚で複数のユニットを並べられるカードと組み合わせるとより強力。

あおだけ童子
1ターン目「お宝発見」から2ターン目に2/4/3で召喚できるため、後攻時に真価を発揮するユニット。相手リーダーと相手盤面をみて、《つちわらし》+道具カードとの2択になる。
先攻でも相手がアグロデッキでなければ、3ターン目までにテンションを溜めて、テンションスキルと一緒に出す動きをすると良い。テリーやゼシカ相手の時は、テンションスキルで始末されるのを防ぐため、《いのちのきのみ》を使って「HP4」にしておきたい。

キラーマジンガ
条件付き「範囲除去」を持つ、クラス専用レジェンドレアカード。
相手リーダーにもダメージを加えることができるため、リーサル圏内に持ち込みやすい。必殺技の《あらくれ呼び》との合わせ技を使うことで、相手リーダーの体力を根こそぎ削り取ることができるのは脅威。
相手がテリーの場合、「雷鳴の剣+追加ダメージ」でも倒されないように、《いのちのきのみ》などで「HP9」にしておくと生存確率が跳ね上がり、次ターンの2回攻撃で怒涛のダメージを繰り出すことができる。

入れ替え候補

カード名 解説

覚醒の果実
ハンドを溜めやすいデッキで、3コスト+3/+3になることで破格の性能に。
《つちわらし》はもちろん、《あおだけ童子》《ガチャコッコ》《はぐれメタル》とも相性抜群。《キラーマジンガ》とのコンボが決まれば、悶絶必至だ。

バロンジャッカル
4/6/5で盤面に出ることもある化け物。ハンド枚数をキープできれば、大暴れできるはずだ。ハンドを嵩増しできる、《商人のそろばん》《わたぼう》《クックルー》とも相性が良い。

「ミッドレンジトルネコ」最強デッキと立ち回り
トルネコ全カード評価ランキング

トルネコ対策

配置対策

横1列にいる全てのユニットに4ダメージを与える《いかずちの杖》を警戒しよう。
《超ちからのたね》《貫通》を付与することもできるので、それも同時に対策できる。また、必殺技の《あらくれ呼び》《速攻》持ちユニットを一気に展開されるため、必殺技を使われそうな時は「ウォール」を作っておくと受けるダメージを軽減できるだろう。

全リーダー配置対策まとめ
ミッドレンジトルネコ対策まとめ

最適解クイズVol.3「ミネアVSピサロ」編
2018年1月25日

-商人トルネコ
-,