商人トルネコ

『商人トルネコ』特徴と使い方

この記事をシェアする

ドラクエライバルズのリーダー、トルネコ(商人)の評価とデッキ攻略一覧です。
テンションスキル「お宝発見」の使い方ガイドも紹介していきます。

トルネコの紹介

ドラクエ4で初登場したレイクバナの商人。

ローグライクRPGとして大きな反響を呼んだ、不朽の名作「トルネコの不思議なダンジョン」という外伝作品の主人公として抜擢された。夢は「世界一の武器商人」で、妻ネネと息子ポポロの家族を持っている。

本作で登場する商人カードは、DQ4というよりもどちらかというと「トルネコの大冒険」から採用されたものが多い。
ドラクエライバルズでは、「商人クラス」として使用可能だ。

トルネコの特徴と戦い方

【道具】カードという独自の特技カードを活用してユニットを強化しつつ戦っていく。
ユニットにも、道具カードと相性の良い効果が付いているカードが多い。

評価

長所と短所 解説
長所 ・道具カードで自分のユニットを大幅に強化できる
・豊富なドローソースにより、安定感がある
短所 ・育てたユニットを除去されると一気にアドバンテージ失いかねない
・ユニット依存なので道具カードを活かせない場面がある

道具カード

ちからのたね

いのちのきのみ

しあわせのたね

トルネコ(商人)のテンションスキル

お宝発見

解説:
加わるカードはランダム。同じカードが重複することもある。
テンションスキルを使うと3枚ものカードが手札に加わる。トルネコには手札の枚数を参照するカードが存在するので、このテンションスキルで手札を増やすといいだろう。

トルネコ(商人)の必殺技

あらくれ呼び

解説:
手札1枚で簡単に9点のバーストダメージを出すことができる必殺技だ。
《バイキルトの巻物》と一緒に使えば15点ダメージを叩き出せる。
また、3体召喚するのでウォールを作ることも簡単にできるぞ。

おすすめカード

カード 解説
つちわらし
《つちわらし》
解説:
バフがかかった状態で分身すると、コピーされた《つちわらし》もバフがかかった状態になる。
バフ戦術を得意とするトルネコとの相性が良い。
メタルスライム
《メタルスライム》
解説:
ダメージ軽減する【メタルボディ】とバフ戦略の相性が抜群。
強化対象として、優先度の高いユニットだ。

《リッカ》
解説:
超強力なドローカード。後列に置いて守れば毎ターン2枚ずつドローできる。
《マドハンド》と組み合わせることで一気に3ドローも可能。

《せいぎのそろばん》
解説:
直接攻撃ができる強力な武器!カード6枚以上で攻撃力が増加するため、テンションスキル「お宝発見」と上手く組み合わせて+2の効果を発動させよう。
初代「トルネコの不思議なダンジョン」では、最強の武器として登場した。

《バイキルトの巻物》
解説:
最も効果的な使い方は《あらくれ呼び》とのコンボだろう。
相手リーダーの体力を一気に削れそうなタイミングで使っていきたい。

トルネコ対策

カード対策

トルネコは、「どうぐ」カードを活用したユニットへのバフを主戦力とするため、ユニットが盤面にいなくなると戦力ダウンが著しい。
《イオナズン》《ギガスラッシュ》《ダークマター》などの「AoE(範囲除去)」や特技で、盤面を一掃しつつ有利を取っていくと良いだろう。

配置対策

横1列にいる全てのユニットに4ダメージを与える《いかずちの杖》を警戒しよう。
《超ちからのたね》《貫通》を付与することもできるので、それも同時に対策できる。
また、必殺技の《あらくれ呼び》《速攻》持ちユニットを一気に展開されるため、必殺技を使われそうな時は「ウォール」を作っておくと受けるダメージを軽減できるだろう。

トルネコの参考デッキ

最強デッキTierランキング

初心者向けガイド

-商人トルネコ
-, , ,