ドラクエライバルズ攻略Wiki|GameAI

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。カードゲームのランカー揃いのGameAI(ゲームアイ)攻略班が最強デッキを徹底解説!『最強デッキランキング』や『リセマラランキング(レジェンドカード評価一覧)』などの攻略速報をまとめています。

●デッキ

【ドラクエデッキ攻略】最強デッキ候補『コンボアリーナ改』必殺「閃光烈火拳」でオーバーキル!(構築:GameAI攻略班)

投稿日:

ドラクエデッキ攻略:コンボアリーナ改

ドラクエライバルズ(DQR)の「アリーナ(武術家)」デッキ『コンボアリーナ・改』を紹介します。デッキ構築や立ち回りの参考にどうぞ!

今回、最強デッキ候補の一つとして挙げられることの多い『コンボアリーナ』の改良版を紹介します。
『コンボアリーナ』の特徴として、手札をフル回転させることで「低コストカード」を大量に補充。低コストカードを使えば使うほど威力の跳ね上がる必殺技《閃光烈火拳》による大ダメージを発動して一気に勝負を決めるデッキとなっています。

武闘家デッキ:コンボアリーナ改

デッキのキーカード

閃光烈火拳
効果:必殺技:5ダメージを与える
このターン中先に使ったカード1枚毎に与えるダメージが2増える

このデッキのフィニッシュカード。
とにかく爆発力が高く、7ターン目に《ナイトフォックス》と合わせれば、最大HPの25点を削ることも難しくない。
1コスト武術や、特技を手札に蓄えていき、一気に開放しよう。

ナイトフォックス
効果:自分の特技カードのコスト-1

特技のコストを−1することができるので、このデッキに入っている特技を一気に使用して《閃光烈火拳》を使っていこう。

『コンボアリーナ』の立ち回り

序盤

Point:とにかく除去

《タイガークロー》などで、相手の小型フォロワーなどを処理しよう。

中盤

Point:終盤のために「気」を溜める

手札を溜めていき、終盤のコンボに備えよう。
0コストカードは無理に使わず、終盤の「必殺コンボ」のために温存していくのが有効だ。テンションを上げておくのも忘れずに。

終盤

Point:必殺!閃光烈火拳

終盤は、テンションマックス状態で、アリーナの必殺技《閃光烈火拳》を使用していきたい。
《閃光烈火拳》は、このカードを出す前に「使ったカードの枚数」に応じて威力が増していくという特性を持つ。このデッキには0コストカードが多く採用されているので、この機会に一気に吐き出そう!
また、《ナイトフォックス》を使えば「特技が−1」されるので、デッキをどんどん回していって勝負を決めることができるぞ。
もし決め切ることができなくても、2枚目の《閃光烈火拳》もあるので調製しながら戦おう。

注目記事

リーダー別デッキ解説

リーダー別全カード一覧

ゲーム情報
タイトル ドラゴンクエストライバルズ
ジャンル 対戦デジタルカードゲーム
対応機種 iOS/Android
発売予定日 2017年
デベロッパー SQUARE ENIX

-●デッキ
-,