『必殺アリーナ』閃光烈火拳を叩き込め!デッキレシピと立ち回り(錬金石:15540)

この記事をシェアする

投稿日:2017年12月5日 更新日:

ドラクエライバルズ(DQライバルズ)の武闘家アリーナを使用した「OTK必殺アリーナ」デッキを紹介。
CBT版と異なり、OTKできる機会は少ないが、《閃光烈火拳》での凄まじいバーストダメージは健在。構築は攻略班トシ。デッキ攻略の参考にどうぞ!

『OTK必殺アリーナ』のデッキ概要

デッキレシピ

0

8

8

2

4

6

1

1

ユニット:23枚 特技:7枚 武器:0枚

必要錬金石:15540個

きりさきピエロ
コンボパーツ補充要員。ハンドリソースが増えるほど選択肢に安定感をもたらす上、《ストレートパンチ》はいざとなれば除去にも役立つ。特に対アグロでは、燻し銀の活躍が見込めるカード。

ナイトフォックス
《閃光烈火拳》リーサルを狙うにあたり必須級カード。1コストの武術カードを0コストで、2コストの特技カードを1コストで使えるようになることで、バーストダメージの威力を増幅することができる。

閃光烈火拳
まさに「一撃必殺」と呼ぶに相応しいカード。《ナイトフォックス》が場にいる場合、11〜19点ぐらいの打点になることが多い。

入れ替え候補

カード名 解説

ガチャコッコ
《サイレス》という弱点があるものの、ターンを引き延ばす「延命要員」として、対アグロで無類の強さを発揮する。

オークキング
2点回復+貫通持ちのため、対アグロでの貢献期待度はピカイチ。アグロゼシカの(《メラゾーマ》《紅蓮の火球》による)リーサル計算を狂わせる効果もある。

タイガークロー
優秀な除去札。後列の相手も難なく処理可能。
1点3回ダメージなので、メタルボディを持つ、《はぐれメタル》《メタルキング》も容易に除去できる。

サンプルマリガン

マストキープ

《かくとうパンサー》
《いたずらもぐら》
《ドロヌーバ》
《わたぼう》

《わたぼう》は、相手の優先破壊対象となるため、避雷針としても優秀。

対アグロ

《メラゴースト》
《ちからの指輪》
《はぐれメタル》
アグロデッキ相手の時は、《ちからの指輪》をリーダーに装備してでも処理を優先したい。

対コントロール

《ナイトフォックス》
《閃光烈火拳》
上記2つが揃うことでダメージ期待値が跳ね上がるため、積極的に狙いたい。ハンドが良ければ、《きりさきピエロ》までキープしても良い。

立ち回りのコツ

とにかく粘り切って、必殺の一撃を叩き込むデッキだ。
盤面をしっかり取って《亡者のひとだま》を相手より先に着地させたり、《たけやりへい》で味方ユニットをバフしつつ、相手リーダーのHPを削りにいくことで、トドメの一撃が届きやすくなる。「リーサルの射程圏」を常に計算するのがコツになる。

まだ完成途上だが、ぜひ《閃光烈火拳》デッキを完成させてみて欲しい。

ゲーム実況動画

『武闘家アリーナ』勝ちパターンと解説動画
『武闘家アリーナ』全カード評価一覧

アリーナ(武闘家)最新デッキ一覧

ミッドレンジアリーナ(構築:しおこうじ) 22600 12/18
サバンナアリーナ(構築:びと) 15800 12/16

-, ,