ドラクエライバルズ攻略Wiki|GameAI

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。カードゲームのランカー揃いのGameAI(ゲームアイ)攻略班が最強デッキを徹底解説!『最強デッキランキング』や『リセマラランキング(レジェンドカード評価一覧)』などの攻略速報をまとめています。

●クローズドβテスト

【ドラクエライバルズ】カード能力『メタルボディ』の解説と使い方

投稿日:2017年6月5日 更新日:

メタルボディの解説と使い方

【メタルボディ】とは
ドラクエシリーズの大人気モンスター、《メタルスライム》系ユニットが使用できる能力。

【メタルボディ】の効果

3ダメージ以下のダメージを全て1に軽減する。

ゲーム性としてちょっと考えにくいが、0ダメージ攻撃ができる場合、
説明通りだと「0ダメージを1ダメージに変換」しまうデメリットも発生してしまうが、はたして・・・。

【メタルボディ】の効果持つユニット

ドラクエシリーズおなじみ「メタル系」のモンスターは全て【メタルボディ】の効果を持つだろう。

現時点で判明しているモンスター

※アップデート等で変更される可能性があります。

  • メタルスライム
  • はぐれメタル
  • メタルキング

今後登場する可能性が高いモンスター

  • プラチナキング
  • ゴールデンスライム

《プラチナキング》は、ドラクエ4のリメイク版で初登場!ドラクエ7やドラクエ9などにも登場している。
《ゴールデンスライム》は、ドラクエ7で初登場!ドラクエモンスターズなどでも人気モンスターになっている。

【メタルボディ】持ちユニットの使い道

アグロ(速攻)系の高速・低ダメージを連打してくるデッキに極めて強い。
効果ダメージも低減することができるので、ユニット効果や特技によるダメージも「3以下」であれば軽減することができる。
4ダメージ以上になると素通りするので、高コストの強力なカードが飛び交うであろう試合終盤では、やや物足りなさも。

▲【メタルボディ】持ちを前列に置けば、「後列」を守る働きができるぞ!

注目記事

リーダー別デッキ解説

リーダー別全カード一覧

ゲーム情報
タイトル ドラゴンクエストライバルズ
ジャンル 対戦デジタルカードゲーム
対応機種 iOS/Android
発売予定日 2017年
デベロッパー SQUARE ENIX

-●クローズドβテスト
-