カード効果『メタルボディ』の解説と使用可能カードまとめ

この記事をシェアする

投稿日:2017年6月5日 更新日:

メタルボディの解説と使い方

【メタルボディ】とは
ドラクエシリーズの大人気モンスター、《メタルスライム》系ユニットが使用できる能力のこと。

【メタルボディ】の効果

3ダメージ以下の直接攻撃、特技、呪文によるダメージを「全て1ダメージまで軽減する」。
類稀なるしゅびりょくを誇る、メタル種族ならではの特殊能力だ。

【メタルボディ】の効果を持つカード一覧

カード画像 クラス 評価
メタルスライム
メタルスライム
効果
メタルボディ
共通
はぐれメタル
はぐれメタル
効果
速攻
メタルボディ
共通
メタルハンター
メタルハンター
効果
召喚時
メタルボディを持つユニット1体を死亡させる
共通
メタルライダー
メタルライダー
効果
死亡時
メタルボディ 1/2のメタルスライムをこのマスに出す
共通
ゴールデンスライム
ゴールデンスライム
効果
メタルボディ
自分のターン開始時にこのユニットを除く全てのユニットを死亡させる。この効果は1どしか発動しない。
共通
メタルキング
メタルキング
効果
速攻
メタルボディ
テンションリンク
自分の手札に戻る
共通

【メタルボディ】持ちユニットの使い道

アグロ(速攻)系の高速・低ダメージを連打してくるデッキに極めて強い。効果ダメージも低減することができるので、ユニット効果や特技によるダメージも「3ダメージ以下」であれば軽減可能だ。
ただし、4ダメージ以上になると素通りするので、高コストの強力なカードが飛び交うであろう試合終盤では、やや物足りなさも。

▲【メタルボディ】持ちモンスターを前列に置けば、「後列」を守る働きができるぞ!

メタルボディの対策

防御系スキルとしてかなり優秀な【メタルボディ】だが、いくつかの弱点も存在する。

大ダメージは軽減不能

原作のメタル系モンスターとは異なり、「4ダメージ以上」は軽減できない。軽減できてしまうと、バランス崩壊しかねない強さになってしまうからだ。
デッキのフィニッシャークラスになると攻撃力4以上のユニットが多数出現するため、試合終盤には本領発揮しにくくなる。

デバフに弱い

《妖剣士オーレン》
デバフとは、魔剣士ピサロが使える「相手ユニットを弱体化させる効果」だ。
2/2の《はぐれメタル》に「-2/-2」のデバフ効果を付与するだけでラクに倒すことができる。特技カード、《闇の束縛》《漆黒の世界》も有効となる。

封印に弱い

《サイレス》などで【封印】されてしまうと、【メタルボディ】の効果がなくなってしまう。
商人トルネコの《封印の杖》なども有効だ。

即死に弱い

原作だと通用しない《ザキ》《ザラキ》が通る。「即死効果」を持つ唯一のユニット《クリフト》などで倒すこともできる。

スプリットダメージに弱い

武器だと《タイガークロー》
特技だと《はやぶさ斬り》
ユニットだと《マルティナ》の【ばくれつきゃく】。
など、1点ダメージを複数回与える効果は、【メタルボディ】で軽減できない。

二回攻撃の《はやぶさの剣》がメタル系ユニットに有効なのは、本家シリーズと一緒で面白い。

-, , , ,