ドラクエライバルズ攻略Wiki|GameAI

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。カードゲームのランカー揃いのGameAI(ゲームアイ)攻略班が最強デッキを徹底解説!『最強デッキランキング』や『リセマラランキング(レジェンドカード評価一覧)』などの攻略速報をまとめています。

●デッキ

【ドラクエデッキ攻略】『ゾンビピサロ』不死族「アンデット軍団」で盤面を制圧せよ!(構築:やぎ)

投稿日:2017年6月16日 更新日:

ドラクエデッキ攻略:ゾンビピサロ

ドラクエライバルズ(DQR)の「ピサロ(魔剣士)」デッキ『ゾンビピサロ』を紹介します。デッキ構築や立ち回りの参考にどうぞ!

魔剣士デッキ:ゾンビピサロ

*デッキリストは、タップで拡大可能

デッキインタビュー

今回、『ゾンビピサロ』を構築した「やぎ(@ygm_02)」
氏にデッキインタビューをさせていただきました!

カードゲーム歴や実績

昔は「遊戯王」をやっていました。最近はずっと「ハースストーン」をやってます。
実績と呼べるものは、HCTポイント付き大会優勝と、レジェンド200位以内フィニッシュ2回くらいです。

デッキの特徴とこだわりポイント

序盤中盤は《魔界の雷》《ワイトキング》《妖剣士オーレン》などのトレード能力に優れているゾンビ系モンスターで盤面制圧をしていき、後半に《進化の秘法》や大型モンスターを展開していくミッドレンジデッキです。

デッキのキーカード

ワイトキング

《ワイトキング》は、《マドハンド》など横に並べるゾンビ系モンスターをバフして有利トレードを仕掛けられる。

進化の秘法

デスピサロに変身することができる《進化の秘法》は、このデッキの切り札となる。

立ち回りのコツ

テンションスキル「魔族の騎士」

後攻1ターン目は「魔族の騎士」を使って、3/2の《ピサロナイト》を出すことが多い。

中盤

《ワイトキング》《妖剣士オーレン》で有利トレード、《リビングデッド》で1/1モンスターを3/3にすることを意識して盤面を取っていく。
体力がピンチの時以外は、なるべく「盤面を取ってから進化」した方が強い。

終盤

《進化の秘法》を9ターン目に打つ必要があると判断した時(相手が戦士、魔法使いなど)に、例えば4ターン目に4コスを出すのではなく、「3コス+テンション」でテンションを上げておくことも考える。

マリガンで意識してる点

【マナカーブ】を整えること。

苦手なマッチアップ

武闘家アリーナ

武闘家アリーナに、1ターンで25点出されたら勝てません。

魔法使いゼシカ

魔法使いゼシカ《ようじゅつし》による早期バーストが辛いです。

デッキ提供者

「やぎ(@ygm_02)」

おすすめリンク

▶️最強デッキランキング(Tier1〜Tier3)
▶️超強力!レジェンドカード評価一覧(リセマラランキング)

▶️全カード(370枚)の効果と評価一覧
▶️各リーダーの特徴とデッキ一覧(テンション、必殺技)
▶️歴代シリーズ「ボス」情報まとめ

注目記事

リーダー別デッキ解説

リーダー別全カード一覧

ゲーム情報
タイトル ドラゴンクエストライバルズ
ジャンル 対戦デジタルカードゲーム
対応機種 iOS/Android
発売予定日 2017年
デベロッパー SQUARE ENIX

-●デッキ
-, ,