占い師ミネア

『奇数ミネア』のデッキレシピと立ち回り|対策まとめ(錬金石:19480)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月2日 更新日:

同タイプの最新デッキ集

デッキ名 必要錬金石 掲載日
奇数ミネア(構築:ふびらい) 14000 11/27
奇数ミネア(構築:りん) 19480 11/07

レジェンドランク到達デッキ

『ドラゴンクエストライバルズ』の占い師ミネアを使用した、『奇数ミネア』。
キーカード解説、マリガンガイド、デッキのじゅもんもあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『奇数ミネア』デッキ概要

今回紹介する奇数ミネアはデッキの一番上を確認するシナジーを大量に採用したデッキだ。

デッキの一番上のカードのコストが奇数だと、カードの性能が強化されるため偶数のカードはほとんど採用されず、デッキの9割近くをコスト奇数のカードにしている。

デッキレシピ

0

8

0

9

4

6

0

3

必要錬金石:19000個

デッキのじゅもんを発行する

0

9

0

10

4

4

0

3

必要錬金石:19480個

デッキのじゅもんを発行する

ゲーム実況付きプレイ動画

キーカードと入れ替え候補

キーカードの紹介

カード名 解説

タロットショット
3コストで4点という高いダメージが出るため、使い勝手が非常にいい。
4コスト以下の大抵のユニットはこれ1枚で処理可能で、高コストのユニットのトドメを刺す際も活躍できるダメージ量だ。
テンションスキルで手軽に手札に加えることができ、デッキに特技がなくなるとテンションスキルが腐ってしまうので、基本的にマリガンでは残さないようにしたほうがいい。

ミレーユ
ミネア最強のドローソースと言っても過言ではないカード。
コストも奇数なのが非常に嬉しい。
召喚時の効果だけでもコスト相応の働きをし、攻撃する度に更に仕事をしてくれる。
基本的に後列に出して守り、何度も攻撃時効果を発動させたい。

入れ替え候補

カード名 解説

ジュリアンテ
高コストかつ奇数コストの占いカード。
占いの結果を確定させるカードを採用していないため、運頼みか、どちらの効果が発動しても良いように盤面を選ぶ必要があるが、フィニッシャーの力としては十分強力。
デッキのパワー不足を感じたら採用するといいかもしれない。

ガチャコッコ
アグロデッキが流行っていれば、対策として採用する。
アグロデッキ以外を相手にしても、高い体力を活かして味方ユニットを守るのに役立つ。

プレイングガイド

マリガン

先攻・後攻問わずコスト1、コスト3のユニットをマリガンで残す。

マストキープ

《インキュバス》

キープしない

《タロットショット》
《アルカナバースト》
テンションスキルで手札に持ってこれるのでキープしないように。

立ち回り

序盤

Point:盤面を作る

ユニット以外で相手リーダーにダメージを与える手段が存在しないため、ユニットを盤面に残すのは必須。有利トレードを意識しよう。
そのため、特に序盤はテンションアップはMPが余った時だけで、ユニットだけでコストを使いきれるように展開して相手のユニットを潰していこう。

《メラゴースト》は優秀な飛び道具として活躍するので、相手リーダーではなく相手のユニットに対して効果的に使えるタイミングで出したい。

中盤

Point:特技とテンションを使っていく

4〜8ターン目の中盤から終盤にかけて、特技の使い方が非常に重要になってくる。
特技のコストパフォーマンスが非常に高いため、消費コストを上回るコストのユニットを簡単に倒せる。

相手のデッキを把握し、例えば「テンポゼシカなら《ようじゅつし》」という風に使う対象を絞って、本当に倒したい相手を倒せなくなる事態を避ける。

特に《アルカナバースト》《竜王》など、大型ユニットの体力を大幅に削る際にも役立つ。

終盤

Point:盤面を維持

先述した通り、ユニットでないとリーダーにダメージを出せないデッキだ。引き続き盤面を最優先に考えよう。
盤面を放棄していいのは、次のターン確実にトドメがさせるときだけで、それまではしっかりと相手ユニットを倒していく必要がある。

《タロットショット》2枚と《アルカナバースト》2枚を引き切ってデッキに特技カードがなくなってからテンションスキルを使うと《審判のタロット》を加えることができる。
《審判のタロット》は「山札から1枚ドロー」「リーダーのHP2回復」の占いカードで、後半のリソース勝負の際に役立つことがよくあるので、余ったMPでしっかりテンションをためておくように。

関連情報

最強デッキTierランキング
コントロールミネアのデッキレシピ

ゲーム実況動画

『占い師ミネア』勝ちパターンと解説動画
『占い師ミネア』全カード評価一覧

ミネア(占い師)最新デッキ一覧

占い師デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
コントロールミネア 28580 12/09
奇数ミネア(構築:ふびらい) 14000 11/27
コントロールミネア(構築:コンシード) 25320 11/09
奇数ミネア(構築:りん) 19480 11/07
奇数ミネア 19480 11/02
>>過去のミネアのデッキ一覧

-占い師ミネア
-,