占い師ミネア

『奇数ミネア(構築:ふびらい)』のデッキレシピと立ち回り|対策まとめ(錬金石:22340)

この記事をシェアする

投稿日:2017年12月14日 更新日:

同タイプの最新デッキ集

デッキ名 必要錬金石 掲載日
奇数ミネア(構築:ふびらい) 14000 11/27
奇数ミネア(構築:りん) 19480 11/07

「ドラゴンクエストライバルズ(DQR)」の環境最強Tier1デッキとされる『奇数ミネア』
キーカード解説、マリガンガイド、デッキのじゅもんもあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『奇数ミネア』デッキ概要

今回紹介する奇数ミネアはデッキの一番上を確認するシナジーを大量に採用したデッキだ。

デッキの一番上のカードのコストが奇数だと、カードの性能が強化されるため偶数のカードはほとんど採用されず、デッキの9割近くをコスト奇数のカードにしている。

デッキレシピ

0

9

0

9

4

5

0

3

必要錬金石:22340個

デッキのじゅもんを発行する

キーカードと入れ替え候補

キーカードの紹介

カード名 解説

タロットショット
3コストで4点という高いダメージが出るため、使い勝手が非常にいい。
4コスト以下の大抵のユニットはこれ1枚で処理可能で、高コストのユニットのトドメを刺す際も活躍できるダメージ量だ。
テンションスキルで手軽に手札に加えることができ、デッキに特技がなくなるとテンションスキルが腐ってしまうので、基本的にマリガンでは残さないようにしたほうがいい。

インキュバス
高確率で3/4/4に変身するので、ボードテンポを取りやすい。
《亡者のひとだま》とも問題なくトレードできるスタッツを前のターンからプレイできるのがこのデッキならではの魅力。

ミレーユ
出したターンから毎ターンアドを稼ぐことができるので、相手に処理を強要できる。
デッキトップを調整できるため《アルカナバースト》《インキュバス》をプレイする前に効果を起動しておきたい。

ジュリアンテ
高コストかつ奇数コストの占いカード。
占いの結果を確定させるカードを採用していないため、運頼みか、どちらの効果が発動しても良いように盤面を選ぶ必要があるが、フィニッシャーの力としては十分強力。
デッキのパワー不足を感じたら採用するといいかもしれない。

入れ替え候補

カード名 解説

ガチャコッコ
アグロデッキ対策。《サイレス》が弱点なので、環境で採用率が高い内はオススメできない。

先攻・後攻問わずコスト1、コスト3のユニットをマリガンで残す。

マストキープ

《インキュバス》
《いたずらもぐら》
《モーモン》

対アグロ

《メラゴースト》
《はぐれメタル》
《ジャガーメイジ》

対テリー

《くさった死体》
《マミー》

立ち回り

序盤

まずはマリガンで1コストを探しにいく。
奇数ミネアでは、奇数シナジーを活かすべく「2コストのユニット」を採用していないため、1コストのユニットを引いていないと2ターン目までパスすることになるのが辛い。3T目《インキュバス》は、最強クラスなのでキープ推奨。

中盤

強力な除去札を生かして、ユニットを守りながらダメージを出していこう。
アグロ環境には《ジャガーメイジ》《メラゴースト》も刺さりやすい。HP調整して《アルカナバースト》で倒す方法も有効だ。《アルカナバースト》は、全クラスの特技の中でも群を抜くダメージ効率が光る。

テリー対策のマミー

トルネコで使用率の上昇している《マミー》
相手ユニットの動きを封じて優勢に立ち回る使い方はもちろん、リーダーも対象にも出来るため、武器カードが強力なテリー対策としても非常に有効だ。テリーの《雷鳴の剣》や、デスピサロの《じごくのツメ》を封じることができるぞ。《くさった死体》で武器を破壊する手もある。

劣勢時のミレーユ

劣勢時に有効なカードが、《さまようよろい》《ミレーユ》だ。ミレーユを召喚することで、デッキのトップドローを操作できるだけでなく、相手のフェイスへの攻撃を躱すのにも役立つ。相手からしたら無視できない「優先破壊対象」となるため、不利トレードを強いることができるからだ。

終盤

中盤に圧力をかけることに成功していれば、勝利は目前だ。

ジュリアンテの使い方

《キャットバット》などで盤面展開してからの《ジュリアンテ》が非常に強力。
《さまようよろい》の召喚後など、「2つの効果のどちらが発動しても有効な場面」で使うのがセオリー。ジュリアンテで相手の攻撃を縛った場合、テリーやデスピサロが武器を振れなくなるというメリットもある。

審判のタロットとは

《タロットショット》2枚と《アルカナバースト》2枚を引き切ってデッキに特技カードがなくなってからテンションスキルを使うと、《審判のタロット》をハンドに加えることができる。
《審判のタロット》は、「山札から1枚ドロー」「リーダーのHP2回復」の占いカードで、後半のリソース勝負の際に役立つことも少なくない。余ったMPでしっかりテンションを溜めておこう。

デッキ提供者
Twitter:
ふびらい
(@WhoBlie19 )

コントロールミネアのデッキレシピ

『占い師ミネア』勝ちパターンと解説動画
『占い師ミネア』全カード評価一覧

ミネア(占い師)最新デッキ一覧

占い師デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ハイブリッドミネア(構築:かだし) 15880 01/22
占い特化ミネア(構築:みどり茶) 18960 01/18
奇数ミネア(構築:ふびらい) 22340 12/14
コントロールミネア 28580 12/09
奇数ミネア(構築:ふびらい) 14000 11/27
>>過去のミネアのデッキ一覧

-占い師ミネア
-,