ドラクエライバルズ

CBTからの「カード性能」修正点と評価&解説まとめ

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月3日 更新日:

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ)のβテストから、一部のカードのステータスや能力に調整が入っています。
このページでは、現在判明している変更点をまとめていきます。

能力が変更されたカード一覧

ゴールデンスライム(共通)

カード画像 変更内容

《ゴールデンスライム》
コスト:変化なし
攻撃力:3→2
HP:4→3
効果:変更無し

攻略班のコメント

HPが4→3に調整されたことにより、アグロ(速攻系)のデッキでも突破するのが容易になった。【メタルボディ】の効果でダメージ3以下の攻撃を3回受け止められるので、依然として強力なカードであることは間違いない。

参考デッキ(ベータ版)

マリベル(ゼシカ/魔法使い)

カード画像 変更内容

《マリベル》
コスト:8→5
攻撃力:4→4
HP:5→3
効果:
『召喚時:このターン中次に使う特技カードのコスト-10
↓↓↓
『召喚時:このターン中次に使う特技カードのコスト-7

攻略班のコメント

変更前後とも、《マダンテ》を使う場合は、8ターン目が最速であるのは変わらない。
5ターン目にユニットを展開しつつ、《イオナズン》《メラゾーマ》《ぱふぱふ》などの特技カードを使えるようになったことで、活躍の場が増した。

参考リンク

参考デッキ(ベータ版)

クリフト(ククール/僧侶)

カード画像 変更内容

《クリフト》
コスト:6→5
攻撃力:5→3
HP:5→4
効果:変更なし

攻略班のコメント

1コスト下がって使いやすさが向上し、有効な場面が増えると予想される。
効果のランダム性が高いため、使いこなすにはひと工夫必要となるだろう。

参考リンク

参考デッキ(ベータ版)

ハッサン(アリーナ/武闘家)

カード画像 変更内容

《ハッサン》
コスト:6→6
攻撃力:5→6
HP:5→5
効果:
『召喚時:前列に召喚した場合1マス前にいる敵ユニットに6ダメージ』
↓↓↓
『召喚時:前列に召喚した場合1マス前にいる敵ユニットに5ダメージ』

参考リンク

参考デッキ(ベータ版)

リッカ(商人/トルネコ)

カード画像 変更内容

《リッカ》
コスト:3→3
攻撃力:2→1
HP:3→3
効果:変更なし

参考リンク

参考デッキ(ベータ版)

関連リンク

公式のカード紹介

最新記事

新カード評価ランキング|第2弾カードパック「解き放たれし力の咆哮」
2018年1月24日

-ドラクエライバルズ
-