『ドラゴンアリーナ(構築:トシ)』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ(錬金石:17360)

この記事をシェアする

投稿日:2017年12月31日 更新日:

ドラゴンアリーナ

『ドラゴンクエストライバルズ(DQR)』のアリーナを使用した、『ドラゴンアリーナ』のデッキレシピと攻略ガイドです。
デッキ攻略の参考にどうぞ!

『ドラゴンアリーナ』のデッキ概要

ドラゴン系のシナジーを強く追求したコンセプトデッキ。
ドラゴン系特有の巨大スタッツユニットを大量展開し、ステータスの暴力で相手を圧倒しよう!

キングリザード
このデッキのエース。
うまくいけば4〜5ターン目に出すことが可能で、7/7の圧倒的なステータスを返すのは困難を極める。
手札にこのユニットがいれば、除去されるのが見え見えなドラゴン系ユニットはある程度出し惜しみしたほうが良いことがある。

グレイトドラゴン
こちらもエースと言えるドラゴン系の大型ユニット。
最低でも標準スタッツとなる8/8になるようにしたい。
うまくいけば10を悠々と超えるステータスで場に出るため、《ザキ》《アンルシア》で除去、無力化されなければ莫大なプレッシャーを相手に与えることができる。

はやてのリング
超大型スタッツを持っており生存率の高い《キングリザード》《グレイトドラゴン》に使うことで、一気に相手リーダーの体力をごっそり持っていくことができる。

入れ替え候補

カード名 解説

アンルシア
《グレイトドラゴン》《キングリザード》がフィニッシャーになっており、試合が決着するターンは決して短くないデッキのため、《アンルシア》で相手の大型ユニットを無力化したい場面は多い。

サイレス
《キングリザード》《グレイトドラゴン》《アンルシア》を使われた時のカウンター用。
フィニッシュはユニットの攻撃になるため、におうだちを防ぐのに使うこともあるだろう。

プレイングガイド

マリガン

低コストユニットと、《キングリザード》を全力で探す。
手札のドラゴン系の枚数を参照するため、ドローソースになる《わたぼう》も最優先。

全マッチキープ

立ち回りのコツ

序盤は耐える

《キングリザード》が手札にあるなら、「手札と場にあるドラゴン系の数」によってコストが減るため、ドラゴン系ユニットの無駄遣いは極力避ける動きを意識する。
多少の盤面の不利は、コストを踏み倒して召喚される《キングリザード》が取り返してくれるはずだ。

キラーピアスのコンボ

《バトルレックス》《キラーピアス》を組み合わせることで、一気に打点が上昇する。
《ちからの指輪》もさらに加えると脅威の10点バーストを叩き込めるぞ。

ただし、ユニットを攻撃する際は2回とも反撃を受けてリーダーの体力が一気に減ってしまうので注意が必要。

ゲーム実況動画

『武闘家アリーナ』勝ちパターンと解説動画
『武闘家アリーナ』全カード評価一覧

アリーナ(武闘家)最新デッキ一覧

ミッドレンジアリーナ(構築:しおこうじ) 22600 12/18
サバンナアリーナ(構築:びと) 15800 12/16

-,