投稿日:2018年1月12日 更新日:

ドラクエライバルズ(DQライバルズ)の第3期ランクマッチ「ロンダルキア杯」にて活躍する上位ランカー、「Lisha脂肪肝(@Lisha11468)」氏考案の『アグロアリーナ』を紹介します。

『アグロアリーナ』のデッキ概要

《はやてのリング》によるバーストダメージを重視して構築されたアリーナのアグロデッキ。

デッキレシピ

0

10

8

6

3

2

0

1

必要錬金石:6300個

メタルキング
速攻の弾として採用。
微妙に足りないダメージを残りひと押しする際に活躍してくれるユニットだ。

キャットバット
貫通に弱いが、合計スタッツ3/4/4は魅力的。
貫通以外で2体両方処理するのが難しく、ダメージプッシュしやすくなる。

かげのきし
アグロテリーでの採用率が高まっているカード。5/5ステルスなので、特技カードでの除去リスクや、採用率の高い《マミー》での干渉を受け付けず、最後のひと押しを叩き込みやすい。《はやてのリング》とのコンボで10点バースト以上のコンボが狙える。

プレイングガイド

マリガン

1コストユニットを全力で探す。
1コストがあれば2コストのユニットも探す程度で、3コスト以上のユニットは不要。

全マッチキープ

上記の1コストユニットがいれば、

立ち回りのコツ

とにかくフェイスを詰める

アグロデッキは、相手に処理を強要してナンボなので、テンポロスするテンションアップは後回しで、基本的に相手フェイスをガンガン攻めていこう。

《プチアーノン》《どくろあらい》をブロックで守った上ひたすらリーダーを殴らせるとかなりのダメージを稼いでくれるため、リーサルに届きやすい。これらのユニットを援護するためなら、コンボパーツの《ちからの指輪》も惜しみなく使っていこう。

リーサル圏内が見えてきたら

ある程度相手リーダーのHPを減らせたら、《はやてのリング》のコンボで一気に残りのHPを削りきろう。
《武術:飛びげり》《サイレス》が手札にあれば、《ガチャコッコ》《シールドオーガ》《ライノスキング》など環境に多いにおうだちユニットへの対策になるため、最低限の盤面処理に回る必要があるかどうか、きちんと打点計算をしていくのが重要だ。

キラーパンサー

有利トレードよりも殴り合い上等な重視デッキなので、
盤面処理してからユニットを出す癖がついている人が多いので、《キラーパンサー》の効果を発揮する際は、先に出すことを忘れずに!

アリーナの指輪

ちからの指輪

このデッキでは、《せいけん突き》《タイガークロー》など、アリーナ特有の除去カードが入っておらず、ビートダウンに特化したデッキになっている。そのため、《ちからの指輪》は必要以上に温存せず、《どくろあらい》《プチアーノン》をサポートするためには切ってしまって良い。

もちろん、《キラーマシン》とのコンボに使えば、それだけで10点ダメージを稼ぎ出すことができるので有効だ。

はやてのリングの使い方

どくろあらい

攻撃力+2の効果が2回発動するので、一気に8ダメージを与えることができる。
HPが高く、生き残りやすいのもポイント。

あやしいかげ

ステルスを持っているので、大抵の場合は攻撃参加できる。
《たけやりへい》《ちからの指輪》を付与してやれば一気に大ダメージ!

はぐれメタル

速攻を持っているので手札から打点を出せる。
そのまま《はやてのリング》を使えば4点、さらに攻撃力を2上昇させれば手札から8点ものバーストダメージを叩き込むことも可能だ。

使用者インタビュー

プロフィール

デッキ提供者
Twitter:
Lisha脂肪肝@ライバルズ(@Lisha11468)

配信チャンネル:
Mirrativ

こだわりポイント

《はやてのリング》とシナジーのあるステルス持ちユニットや、攻撃する度に攻撃力があがる《どくろあらい》を採用することでバーストダメージを増やしているところです。
後者は《はやてのリング》と組み合わせると点数を計算するのが少し難しくなるので、気をつけてください。

キーカードの採用理由

どくろあらい

このカードは2コストでHPが4ということで、ゼシカやテリーのテンションスキルでも取ることが出来ず、盤面に残りやすいです。
《はやてのリング》と組み合わせることで8ダメージ与えることが出来ます。

はやてのリング

このカードをつけると単純にダメージが2倍になります。《ちからの指輪》《たけやりへい》の攻撃力アップも、《はやてのリング》をつけた状態だと2倍になります。

主な立ち回り

基本的にはアグロテリーなどと同じで相手のリーダーをひたすら攻撃して、相手にこちらの処理を強要させます。
遅いデッキには《プチアーノン》《いたずらもぐら》を守りながら点数を稼ぎます。

マリガンで意識していること

1コストを多く積んでいるデッキで1ターン目から動くことが大事なデッキです。3コスト以上のカードは全て返し、1コストカードを探しに行きます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

環境に遅いデッキが増えてきたら使うといいと思います。
《キラーマシン》《キングレオ》は他のカードと入れ替えることもできるので、無課金の方にも使っていただければなと思います。

デッキ提供者
Twitter:
Lisha脂肪肝@ライバルズ(@Lisha11468)

配信チャンネル:
Mirrativ

ゲーム実況動画

『武闘家アリーナ』勝ちパターンと解説動画
『武闘家アリーナ』全カード評価一覧

アリーナ(武闘家)最新デッキ一覧

ミッドレンジアリーナ(構築:しおこうじ) 22600 12/18
サバンナアリーナ(構築:びと) 15800 12/16

-, ,