ドラクエライバルズ攻略Wiki|GameAI

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。カードゲームのランカー揃いのGameAI(ゲームアイ)攻略班が最強デッキを徹底解説!『最強デッキランキング』や『リセマラランキング(レジェンドカード評価一覧)』などの攻略速報をまとめています。

●クローズドβテスト

【ドラクエライバルズ】歴代シリーズ「ボス」情報まとめ

投稿日:2017年6月6日 更新日:

ドラクエライバルズ(ドラゴンクエストライバルズ/DQライバルズ/DQR)に登場してたり、今後実装濃厚と思われる歴代シリーズのボス一覧です。

ドラクエ1

ボス

《ゴーレム》
「メルキド」の街を守るモンスター。「ようせいの笛」で眠らせて倒します。
HPや守備力が高く、ライバルズでもそれが反映され「におうだち」の能力を持っています。
《ドラゴン》
ドラクエ1のラダトームの姫「ローラ」を誘拐したモンスター。
倒すとローラ姫を抱えてラダトームの城に帰る事になるのですが、寄り道して宿屋に泊まるとかの有名な「ゆうべは おたのしみでしたね」という台詞を宿屋の店主から聞けます。
無事に城に連れ帰るとローラ姫から「王女の愛」を貰えます。
ライバルズでもこのストーリーを反映させた効果を持っています。

ラスボス

《りゅうおう》
ドラクエ1のラスボス。
「もし わしの みかたになれば せかいの はんぶんを ○○○○(プレイヤーの名前)に やろう。」という、超有名なセリフがあります。
原作では、倒されると正体を表してドラゴンの形態になりますが、ライバルズでもそれを踏襲して死亡時効果で真の姿に変身します。
変身後の効果は「超貫通」。原作では変身後は炎ブレスの攻撃を得意としています。

ドラクエ2のボス

《アトラス》
ラストダンジョンのボス3連戦、ドラクエ10では”伝説の三悪魔”と呼ばれる3体の内の一体を担う。
物理攻撃しかしてこないのですが、その攻撃力が非常に高く、2回攻撃までしてきます。
《バズズ》
アトラスと同じく”伝説の三悪魔”の1体。
即死呪文《ザラキ》を使ってくる印象がとても強いボスです。
他には氷系の特技が得意で、ライバルズでも氷塊があると強力な効果を発揮します。
《ベリアル》
アトラス、バズズに続いて最後の”伝説の三悪魔”。
とにかく《イオナズン》《ベホマ》の印象が強いボスで、ライバルズでも「全体3ダメージ」はイオナズン、「その後リーダー回復」はベホマとして効果が採用されているようです。
“大神官”《ハーゴン》
伝説の勇者「ロトの子孫」のいるムーンブルクの城を襲撃した張本人。原作でムーンブルクの王女を犬に変えたストーリーがあり、ライバルズでも同様に冒険者ユニットを1/1の犬に変える効果を持っています。
ちなみに「ラーの鏡」を使うことで犬から元の姿に戻ることができます。

ラスボス

“破壊神”《シドー》
ハーゴンが死に際に召喚した破壊の神。その詳細については原作のドラクエ2でもほとんど語られていません。
FC版では歴代ラスボスで唯一全回復呪文《ベホマ》を使ってきます。
ライバルズでは”破壊神”の名の通り、全てのユニットに4ダメージを与え盤面を破壊し尽くす効果を持っています。

ドラクエ3のボス

《やまたのおろち》
日本をモチーフとした、「ヒミコ」が治める村「ジパング」で戦うボス。
ジパングの村民の生贄を要求し苦しめていたのですが、なんと「ヒミコ」の正体が「やまたのおろち」だったというストーリーがあります。
2回攻撃や炎ブレス攻撃が得意で、倒すと「くさなぎの剣」を落とします。
《バラモス》
ドラクエ3の表の世界でのボス。主人公一向の当初の旅の目的は打倒バラモスでした。
《メラゾーマ》《イオナズン》、激しい炎、バシルーラ、メダパニといった様々な呪文でプレイヤーを苦しめてきます。
ライバルズでは「特技ダメージ+3」、「次に使うユニットのコスト-4」といった補助的な効果を2つ持っています。
《バラモスゾンビ》
ゾーマの前座3連戦の最後を務めるボス。
名前が表す通り、バラモスの亡骸をゾーマが利用してゾンビとして復活したボスです。
とにかく攻撃力が高く、その数値はあわやゾーマに届きかねない程。
特殊行動はせずひたすら通常攻撃をしてきます。

ラスボス

“大魔王”《ゾーマ》
マヒャドや吹雪といった氷系の攻撃が得意な大魔王。ドラクエシリーズのラスボスの中でも、屈指の人気を誇っています。
有利なステータスを全て無効化する《いてつくはどう》をはじめて使ってきたボスです。
「闇の衣」を纏っている状態ではステータスや呪文耐性が大幅強化。「光の玉」を使うことでこれを剥がす事が出来ます。
ライバルズでも同様に、闇の衣を纏った状態では無敵で、相手は光の玉を使うことでゾーマを倒すことができるようになります。
ちなみに、「闇の衣」状態の、通称「闇ゾーマ」はドラクエ8まで歴代最高の攻撃力のステータスを誇っていました。

ドラクエ4のボス

ボス

《バルザック》
バルザック
ライバルズではリーダーとして登場するミネアと、ミネアの姉「マーニャ」の父を殺した宿敵。
《進化の秘法》を使ってこの姿になったのですが、進化の秘法が不完全であるため、主人公やミネア達一向に敗北。
高い攻撃力や、ヒャダルコ等の氷系の攻撃が特徴です。
“地獄の帝王”《エスターク》
地下深くに封印されていた地獄の帝王。ドラクエ5では裏ボスとして君臨しています。
ドラクエ4では眠っている状態で戦闘が開始し、眠っている間は「あやしいひかり」で全員にダメージを与えてきます。
このあやしい光が強烈で、眠りから醒めたほうがむしろ楽に戦闘を進められるほど。
そのあまりのインパクトに、ライバルズでもこのあやしい光が効果として採用されています。
起きた状態で戦闘が始まるドラクエ5でも催眠呪文「ラリホー」が低確率でエスタークに効くが、眠ってもあやしいひかりは使ってきません。

ラスボス

デスピサロ
進化の秘法
魔剣士ピサロ《進化の秘法》を使って進化した姿。
シリーズ最多の全七形態に渡って変身を続けるラスボスで、「いつになったら倒せるんだ・・・」と、絶望感を植えつけられたプレイヤーもいるのではないでしょうか。
ライバルズではピサロがリーダーとして登場し、必殺技の《進化の秘法》を使うことでデスピサロに進化します。
恋人「ロザリー」を人間に殺され、人間に対し強い恨みを持っており、ピサロの台詞からもそういった感情を伺えます。(本当はロザリーを殺させた黒幕「エビルプリースト」がいる)

注目記事

リーダー別デッキ解説

リーダー別全カード一覧

ゲーム情報
タイトル ドラゴンクエストライバルズ
ジャンル 対戦デジタルカードゲーム
対応機種 iOS/Android
発売予定日 2017年
デベロッパー SQUARE ENIX

-●クローズドβテスト
-