『ゾーマ』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『ゾーマ』の基本情報

ゾーマ コスト
クラス 共通
闇の衣を得る。
相手のデッキの1番上に《光の玉》を置く

関連カード

『ゾーマ』の解説

無敵の能力と光の玉

歴代ドラクエシリーズのボスでも最大の人気を誇るユニット。「闇の衣」の効果は全てのダメージと効果からゾーマを守ってくれるというもので、纏っている限り無敵になる。この効果をなくすカードとして《光の玉》が存在し、それはこのカードを出したタイミングで相手デッキの一番上に置かれる。そのため、次のターン相手は確実に《光の玉》を引き、他のカードを引くことができないので、1ターン限定だがドローロックをかけることができる。さらに、《光の玉》を使うのにも4コストかかるため、このカードを倒そうとするなら、そのターン相手は後6マナしか使うことができない。

押されているときは使いづらい

盤面にすぐさま影響を与える効果(【におうだち】など)を持っていないので、自リーダーの体力が減っている状態で出すとそのまま負けることがある。

いざないの闘技場での使い方

評価:
ドローロックが地味に厄介。打点が高いため一撃が致命傷に。

『ゾーマ』の入手方法

スタンダードカードパック

『ゾーマ』の元ネタ情報

ドラクエ3のラスボスで、ドラクエシリーズのラスボスの中でも、屈指の人気を誇る"大魔王"。
攻撃はマヒャドや吹雪といった氷系で統一されており、バフ系のステータスを全て無効化する《いてつくはどう》をシリーズ中ではじめて使ってくるボス。
「闇の衣」を纏っている状態だと攻撃、守備ともに非常に強力になっているが、「光の玉」を使うことで闇の衣を剥がし、弱体化させることができる。
また、闇の衣を剥がしたあとはゾーマに「ホイミ」系の呪文を使うとダメージを与えられるという変わった仕様も有名だ。
ライバルズでも「闇の衣」を纏った状態だと無敵状態になっており、「光の玉」を使うことで倒すことができるようになる。
ちなみに、闇の衣状態の通称"闇ゾーマ"は、ドラクエ8まで歴代最高の攻撃力を誇っていた。

-,