初心者向け

初心者おすすめリーダーランキング

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月24日 更新日:

初心者おすすめリーダーランキング

ドラクエライバルズの「初心者おすすめリーダーランキング」です。

初心者向けに扱いの難しさや構築のしやすさを含めて、各リーダーの強さを評価。ドラクエライバルズのデッキ攻略の参考にどうぞ!

*初心者向けのランキングなので、通常版とは異なります

おすすめ度 リーダー
評価:S
評価:A
評価:B

評価Sのリーダー

戦士テリー

おすすめ度:

初心者にも扱いやすい、最もシンプルかつオーソドックスなリーダー。
いわゆる主人公ポジション。シャドウバースにはない「武器カード」も豊富に用意されており、カードゲームの基本となる「トレード技術」を身に付けるのに最適なリーダーだ。
おすすめポイント

《稲妻の加護》は、テリーのテンションスキル。
リーダー自身が攻撃できるようになる上、前列・後列の相手ユニットに対してまとめて攻撃可能な【貫通】効果も備わっているため、自分のターンに反撃しやすい。序盤の相手ユニットの大半を一撃で葬ることができるの強み。うまく使いこなして複数体にダメージを与えたい。

関連リンク

『戦士テリー』おすすめカードと使い方
テリー(戦士)の全カード一覧と評価

商人トルネコ

おすすめ度:

低コストで召喚できる小型ユニットを大量に横展開していき、《ちからのたね》などの「どうぐ」を使うことでユニットをバフ(強化)しながら戦う。初心者でも特性を理解しやすく、カード資産がなくてもデッキを組みやすいというメリットも。
おすすめポイント

テンションスキル《お宝発見》を使うことで、一気に3枚もの「道具カード」が手札に加わる。
トルネコには手札の枚数を参照するカードが存在するので、このテンションスキルで手札を増やすと良い。

関連リンク

『アグロトルネコ』商人の無課金デッキレシピと攻略ガイド
『商人トルネコ』おすすめカードと使い方
トルネコ(商人)の全カード一覧と評価

評価Aのリーダー

魔法使いゼシカ

おすすめ度:

ドラクエシリーズおなじみの「呪文カード」を駆使して戦うデッキ。
相手盤面に配置する「特殊トークン」の《氷塊》を使ったデッキも存在し、多彩な攻撃パターンが魅力のリーダーだ。面白さは随一だが、使いこなすには一定のテクニックが要るので要注意。
おすすめポイント

ドラクエの花形といえば、魔法使い。
《メラゾーマ》《イオナズン》《マダンテ》を使って、相手リーダーに大ダメージを与えたり、敵のユニットを一掃する楽しさは、他のリーダーではなかなか味わえない。デッキコセンプトも豊富なので、さまざまなタイプのデッキを組む楽しみは全リーダーNo.1と言っても過言ではない。

関連リンク

『バーンゼシカ』魔法使いのおすすめデッキと攻略ガイド
『魔法使いゼシカ』おすすめカードと使い方
ゼシカ(魔法使い)の全カード一覧と評価

魔剣士ピサロ

おすすめ度:

MPブーストの「ランプ戦術」を得意とするリーダー。早い段階で召喚可能な大型ユニットや、唯一無二の必殺技は迫力があり、ダイナミックな戦い方が好きな人にはオススメ。
ただし、重いカードは高レアリティのものが比較的多く、リリース直後から複数のフィニッシャー(レジェンドレア)を入れたデッキを不便なく組むためには、ある程度まとまった課金が必要になるだろう。
おすすめポイント

《進化の秘法》を使用することで、《デスピサロ》に変身することができる。
自分自身がラスボスの姿になれるのは、ドラゴンクエストⅣに登場する「ピサロ」だけの特権だ。

関連リンク

『魔剣士ピサロ』おすすめカードと使い方
ピサロ(魔剣士)の全カード一覧と評価

評価Bのリーダー

武闘家アリーナ

おすすめ度:

いわゆるコンボデッキ。低コストカードを組み込み、コンボを成立させることで大ダメージを狙うことができる。
1コストで使用可能な「武術カード」3種類は、いずれも汎用性が高い。状況に応じてコンボパーツに組み込むか、敵ユニットの処理に使うかを考えながら、俊敏に動き回って相手を翻弄しよう。
おすすめポイント

アリーナの必殺技《閃光烈火拳》は、使用カードの枚数分のダメージが+2される。一撃OTKも夢ではなく、コンボデッキの必殺技と呼ぶに相応しい性能と言える。

関連リンク

『武闘家アリーナ』おすすめカードと使い方
アリーナ(武闘家)の全カード一覧と評価

占い師ミネア

おすすめ度:

占いカードを使って、戦況に応じて攻めることが可能。
「占いタイプ」は、ドラクエライバルズ独自のデッキタイプであり、上振れた時の爆発力を秘めていることから、初心者が使用しても暴れやすい。
おすすめポイント

《銀のタロット》を使用することで突入する「必中モード」は、通常ランダム要素のある「占いカード」の2択効果をなくし、任意の効果を選択できるようにするモード。
さらに必殺技の《天変地異》で「超必中モード」に入ることで、両方の効果が発動する覚醒状態に。こうなったら止めるのは至難の業だ。

関連リンク

『占い師ミネア』おすすめカードと使い方
ミネア(占い師)の全カード一覧と評価

僧侶ククール

おすすめ度:

おなじみの回復呪文《ベホイミ》《ザオラル》を駆使しながら戦うコントロールタイプ。
相手の猛攻を耐え凌ぎ、リソース勝負で制する長期戦を得意としている。本領発揮するには、相手のデッキを掌握しながらコントロールする必要があり、中〜上級者向け。
おすすめポイント

《グランドクロス》は、十字型の範囲攻撃呪文。
相手リーダーと、対象範囲にいるユニットに対して「5ダメージ」を与えるククールの必殺技だ。

関連リンク

『僧侶ククール』おすすめカードと使い方
ククール(僧侶)の全カード一覧と評価

-初心者向け
-, , ,