魔剣士ピサロ

最新版『ランプピサロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ(錬金石:27760)

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月26日 更新日:

同タイプの最新デッキ集

デッキ名 必要錬金石 掲載日
ランプピサロ(構築:integral) 26880 11/17
ランプピサロ(構築:屈辱) 27760 11/07
ランプピサロ - 06/10β版

レジェンドランク到達デッキ

『ドラゴンクエストライバルズ』の【魔剣士】ピサロを使用した、『ランプピサロ』

《グラコス》《ドルマゲス》など、レジェンドレアカードを贅沢に8枚採用
キーカード解説やマリガンガイドもあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

デッキ概要

ランプピサロは、MPを加速することによって、相手よりも早く大型のユニットを展開するデッキだ。
必殺技の《進化の秘法》で「デスピサロ」に進化してしまえば、相手を圧倒して優勢に試合を進めることができる。

デッキレシピ

2

6

4

5

2

3

2

6

ユニット:25枚 特技:5枚 武器:0枚

必要錬金石:27760個

デッキのじゅもんを発行する

キーカード

カード 解説

ドルマゲス
運要素が大きく絡むが、「本体狙いを分身に無駄撃ち」「分身狙いが本体に当たり返り討ち」の2つのメリットがあり、相手からすると非常に面倒臭いユニット。
ウォールも発動させやすくなるため、相手の攻撃を吸収してくれる。
相手が《ギガスラッシュ》など縦1列にダメージを与える特技を持っている可能性がある場合、斜めに配置するなど出すマスに気をつけること。
1点AoEで分身が消えるので、《イオ》《ジャガーメイジ》を返されると厳しいという弱点もある。
カード 解説

《進化の秘法》
リーダーがデスピサロに変身する一風変わったカード。効果は
「8点回復」(約4コスト)+「6/3の武器装備」(約7コスト)+「テンションスキルが《はげしい炎》になる」
アドバンテージの塊といえる。
このカードが必要になりそうなら、試合後半になったらテンションスキル《魔族の騎士》は無闇に使わず、いつでも必殺技を使えるように備えておいたほうが良い。《カミュ》で腕を奪われる点には注意。

1、2コストユニット
《ガチャコッコ》
《はぐれメタル》

《ジャガーメイジ》は1、2コストユニットとセットならキープ。

対コントロール

《闇への供物》
《おおがらす》

上記2種がキープできている場合
《アンルシア》
《ゾーマ》
《魔力解放》はMPを増やせるカードだが、あくまで一時的なものなのでキープ対象にはならない。

対ミネア

上記に加えて《進化の秘法》

立ち回り

序盤

MPを加速し大型のユニットで勝負を決めるデッキのため、序盤はひたすら防御に徹することになる。
《がいこつ》《メラゴースト》《はぐれメタル》といった、汎用性に優れた効果を持った低コストユニットで、常に盤面を取られないように立ち回ろう。
《魔力解放》から、1ターン以上先に中型ユニットを展開できれば、盤面の取り合いに苦労することはなくなるだろう。オススメは《亡者のひとだま》だ。

中盤

《妖剣士オーレン》のようなコスパの高い中型ユニットで相手のユニットを除去しつつ、隙あらばMP加速。対アグロには《プリーストナイト》の3点回復が重宝する。回復の対象先が確実にリーダーになるよう、行動後に召喚するようにしたい。
ただし、《闇への供物》はテンポロスが激しいのでタイミングには注意!極力《がいこつ》《おおがらす》といったステータスの低いユニットを死亡させるようにしよう。

終盤

《進化の秘法》のために「MP9」に到達するまでにテンションを最大まで溜めておきたい。
変身できなくとも《グラコス》《りゅうおう》《ゾーマ》などのパワーカードの圧力で相手を粉砕できる。
切り札の《ゼルドラド》は盤面を返すカードでありながらフィニッシャーとしてのバフ能力も備え付けているため、相手の《シドー》のカウンターで《グラコス》を展開した次ターンなど、より有効なタイミングを熟考すること。

大型ユニットを並べるデッキ特性上、《アンルシア》は天敵となる。攻撃力0にされたユニットを復活させる《サイレス》があれば、カウンター返しが決まるので、汎用性の高さから「入れ替え候補」としても良いだろう。

関連情報

最強デッキTierランキング
レジェンド1位到達!ランプピサロ(構築:屈辱)
レジェンド上位到達!ランプピサロ(構築:integral)

ゲーム実況動画

GameAI攻略班トシがレジェンド帯でゲーム実況!

ピサロ(魔剣士)最新デッキ

魔剣士デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ランプピサロ(構築:integral) 26880 11/17
ランプピサロ(構築:屈辱) 27760 11/07
無課金版ゾンビピサロ 7560 10/31
ランプピサロ 27760 10/26
ゾンビピサロ - 06/16β版
>>過去のピサロのデッキ一覧

-魔剣士ピサロ
-,