『コンボアリーナ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ(錬金石:17680)

この記事をシェアする

投稿日:2017年12月14日 更新日:

『ドラゴンクエストライバルズ』の【武闘家】アリーナを使用した、『コンボアリーナ』。キーカード解説やマリガンガイドもあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

デッキ概要

豊富な特技カードで相手盤面を除去しつつ、試合中・終盤に大ダメージを狙うことが可能。
上手くいけばOTKも狙える、爽快感溢れるデッキだ!

デッキレシピ

0

4

8

6

4

3

4

1

ユニット:24枚 特技:6枚 武器:0枚

必要錬金石:17680個

デッキのじゅもんを発行する

キーカード

カード 解説

《ちからの指輪》
汎用性が非常に高く、複数の使い方がある。
ますは、低コストユニットをバフして相手の《亡者のひとだま》などを刈り取る使い方。《はやてのリング》を採用している場合は、組み合わせて「リーサルを狙う」使い方もあり、いずれも強力な選択肢となる。
また、このカードはリーダーも装備可能なので、テリーの武器カード《はがねのつるぎ》のような使い方で相手ユニットを除去することも可能だ。

《タイガークロー》
優秀な除去札。
におうだちやブロックで守られた相手の厄介なカードを処理するのに役立つ。3点ではなく「1点ダメージ*3回」もポイントで、《はぐれメタル》《メタルキング》といったメタルボディ持ちのカードも容易に倒すことができる。

《キラーマシン》
解説:
ドラクエシリーズの人気モンスター。DQライバルズでは、2点を相手盤面の後列に飛ばすことで、相手ユニットを除去しつつ、「2回攻撃のプレッシャー」を相手にかけることができる。《ちからの指輪》《たけやりへい》と相性が良い。

《ダーティラビッツ》
解説:
このデッキのフィニッシャー。
同じく《ちからの指輪》《たけやりへい》はもちろんのこと、《はやてのリング》と相性抜群。2回目に殴る際は「攻撃力がさらに2倍」になるからだ。

入れ替え候補

カード 解説

《ぶんしんけん》
《ちからの指輪》と組み合わせることで、3点AoEに早変わり。

《メッサーラ》
アリーナ相手に後列に配置することが多いため、このカードが刺さりやすい。ユニット指定ではなく範囲指定なので、《亡者のひとだま》などアンタッチャブル持ちにもダメージが入る点もメリットの一つ。

《かげのきし》
ステルス持ちのため、テリーやゼシカ相手でも処理されず、《はやてのリング》コンボを決めやすい。

《キングレオ》
速攻7点のバーストダメージで、最後のひと押しを入れるのに重宝する。テンポゼシカ戦では強力だ。

ゲーム実況

《モーモン》
《どくろあらい》
《イエローシックル》

対アグロ

優先度A

《ちからの指輪》
《タイガークロー》

優先度B

《はぐれメタル》
《キャットバット》

立ち回り

序盤

相手のデッキタイプに応じて動きが変わる。
相手がアグロタイプのデッキなら、盤面を重視して盤面を取りm対戦相手がコントロールタイプのデッキなら、盤面を奪われないようにするが、相手リーダーを積極的に攻めて行くことになる。
《ちからの指輪》はコンボパーツでもあるが、後攻の劣勢時や盤面を取るためリーダーに使うこともある。

中盤

ユニットを盤面に残す方法を考えよう。
ユニットさえ残れば、《はやてのリング》+《ちからの指輪》《たけやりへい》のコンボが使えるからだ。

《亡者のひとだま》で一撃で倒されなくなった《キラーマシン》や、《きりさきピエロ》で加わる《武術:ストレートパンチ》を駆使して、盤面を奪う。

終盤

リーサルプランとして、《はやてのリング》での2回攻撃が超強力!

また、《武術:飛びげり》で強制的に前列に移動させてからの《ハッサン》も、単純にして強烈。《ハッサン》《せいけん突き》《まわしげり》がないと、《武術:飛びげり》が手札で腐りやすくなるので要注意。

他にも、《キラーマシン》+《ちからの指輪》《たけやりへい》)や、《りゅうおう》などのフィニッシャー級ユニットを生き残らせて、《はやてのリング》でバーストダメージを叩き出そう。

OTK黒兎

《ダーティラビッツ》は、ゲーム中最強クラスのバーストダメージを期待できる。あまり知られていないが、《はやてのリング》を使用することで、1回目のアタック時に攻撃力2倍。2回目のアタック時には、「元攻撃力の4倍」になるためだ。

ダメージ計算

現実的なラインでは、《ちからの指輪》+《はやてのリング》で、24点ダメージ(8+16)!
コンボパーツが多数必要になるが、《ダーティラビッツ》が生き残った次のターンに《たけやりへい》+《ちからの指輪》+《はやてのリング》などで、驚異の一撃必殺36点ダメージ(12+24)を叩き出すこともできる。
相手のウォールは、《タイガークロー》などで弾き飛ばしてからフェイスを狙おう。

デッキ提供者

デッキ提供
Twitter:
Tredsred(@Tredsred )

ゲーム実況

『武闘家アリーナ』勝ちパターンと解説動画
『武闘家アリーナ』全カード評価一覧

アリーナ(武闘家)最新デッキ一覧

武闘家デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジアリーナ(構築:すーサン) 26760 01/30
コントロールアリーナ(構築:びおれ) 26760 01/28

-,