『無課金版ミッドレンジククール』僧侶のデッキレシピと攻略ガイド(錬金石:8640)

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月31日 更新日:

『ドラクエライバルズ/DQR』の「ククール(僧侶)」を使用した、おすすめの「無課金デッキ」を紹介します。初心者用のプレイングガイドと合わせて、入れ替えカード候補などを解説しているので、デッキ攻略の参考にどうぞ。

デッキ概要

ミッドレンジククールは、序盤からユニットを展開していき、それらを回復や強化しながら戦っていくデッキだ。
決定力に欠けるのが弱点だが、アグロデッキ相手には【におうだち】の数で有利に動いていくことができる。カード資産が増えてきたら、決定打になりうるカードを追加していき、フィニッシュ力を増やすといいだろう。

デッキレシピ

0

3

9

6

8

0

4

0

ユニット:27枚 特技:3枚 武器:0枚

必要錬金石:8640個

デッキのじゅもんを発行する

キーカードと入れ替え候補

キーカードの紹介

カード名 解説

イーブルフライ
自分のユニットに使ってよし、相手ユニットに使ってよし。
状況に応じて使い分け戦況を有利にしていく。

基本的には体力の高い時ユニットに使い、攻撃力を上げダメージを増やそう。

ホーリーライト
ククールの中盤を支える除去スペル。

《ミミック》《ドラゴン》強力な体力4以下のユニットを除去するのに役立つ。

リーダーの体力も回復すらため、アグロデッキ相手により強い。

入れ替え候補

カード名 解説

ケイロンの弓
ククールに足りないフィニッシュ力不足を補うだけでなく、狙い撃ちと反撃を受けない効果を利用した盤面除去は非常に強力。

全体が回復する効果は、ダメージを受けている必要があるが《リトルライバーン》との相性がよく、相手の盤面を壊滅状態に追いやることも可能だ。

リトルライバーン
回復効果と併用する必要はあるが、その効果は強力無比。

テンションスキルの癒しの波動と組み合わせて、複数体一気に回復して複数回効果を発動させることも可能。
このカードを採用する場合は《ケイロンの弓》など、全体回復できるカードを一緒に採用しよう。

プレイングガイド

マリガン

先攻は《ふゆうじゅ》と2コストユニットをマリガンで残す。
後攻は1コストは残さず、2コストフォロワーを探す。特にボーンバットは非常に強力で、テンションスキルと合わせて3/4のユニットになる。

先攻、後攻問わず《ドロヌーバ》《マポレーナ》はセットで残そう。

立ち回り

序盤

Point:トレードを意識

序盤から攻めていけるデッキではないので、最初はユニット同士のトレードを行い、盤面を綺麗にしていこう。体力が高いユニットを多く採用しているので、「有利トレード」できる場合が多い。

また、後攻1ターン目に貯めたテンションスキルは、傷ついたユニットを回復するのに使うか、《どんぐりベビー》でドローできるときに使う。

中盤

Point:体力を攻撃力に!

中盤のキーカードは《イーブルフライ》
このカードで体力が高いユニットを指定して、一気に攻撃力を上げ盤面を有利にすることができる。

引いていない場合はやはり「有利トレード」を仕掛けていき、《ホーリーライト》などで除去していく。
体力などステータスを上昇させるカードを使い、有利トレードを仕掛けるといいだろう。

終盤

Point:リーダーを詰めていく

直接リーダにダメージを与える手段がないので、生き残ったユニットで相手リーダーの体力を削っていく。

特に《エビルトレント》は低コストの体力が高いフォロワーの攻撃力を上げてくれるので、攻めるときに重宝する。テンションスキルの《癒しの波動》でユニットの体力を回復し、攻め立てていこう。

関連リンク

最強デッキTierランキング
リセマラランキング(最強レジェンドレア評価)
『カード評価ランキング』全373枚!カード性能と解説

ククール攻略

『僧侶ククール』おすすめカードと使い方
ククール(僧侶)の全カード一覧と評価
『コントロールククール』魔王ゾーマ降臨!ザオラルで蘇る不死軍団(CBT版)

『僧侶ククール』勝ちパターンと解説動画
『僧侶ククール』全カード評価一覧

ククール(僧侶)最新デッキ一覧

僧侶デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
タンバリンククール(構築:みどり茶) 10760 01/17
コントロールククール(構築:パンダ) 25080 01/10
復活ククール(構築:廃課金チンパン) 22360 12/11
重コントロールククール 26980 11/23
トレントククール(構築:ちゃみ) 15680 11/21
>>過去のククールのデッキ一覧

-,