『無課金版ミッドレンジテリー』戦士のデッキレシピと攻略ガイド(錬金石:7040)

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月31日 更新日:

『ドラクエライバルズ/DQR』の「テリー(戦士)」を使用した、おすすめの「無課金デッキ」を紹介します。初心者用のプレイングガイドと合わせて、入れ替えカード候補などを解説しているので、デッキ攻略の参考にどうぞ。

デッキ概要

ミッドレンジテリーは序盤にユニットと武器を活用して、盤面を奪い取ってからダメージを出していくデッキだ。
最強の武器として《雷鳴の剣》が存在し、その力により一気に大ダメージを与えることが可能になっている。

デッキレシピ

『ミッドレンジテリー』デッキ概要

デッキレシピ

0

6

9

6

5

2

0

2

ユニット:21枚 特技:4枚 武器:5枚

必要錬金石:7040個

デッキのじゅもんを発行する

キーカードと入れ替え候補

キーカードの紹介

カード名 解説

雷鳴の剣
攻撃力が高いだけでなく、追加効果により凄まじいダメージを出すことができる武器。

このカードのおかげでテリーはフィニッシャーに困らないと言っても過言ではない。

しにがみきぞく
武器やテンションスキルでテリー自身が攻撃するため、想像以上に体力の減りは早く、容易に条件を満たすことができる。

条件を満たした後は、盤面除去からリーダー削り、幅広く使える万能ユニットになる。
条件を満たせなかったとしても、ステータスは低くないので問題なくプレイして良い。

入れ替え候補

カード名 解説

パパス
盤面にダメージを残しやすく、使いやすいレジェンドユニット。

パパス死亡時に装備される武器は、他の武器と同じくすでに装備してある武器を破壊して装備されるので、パパスをプレイするときはできるだけ武器を装備していないときにしたい。

かげのきし
《雷鳴の剣》までにつなげるためのユニット。

レアリティが低いため、簡単に入手することができる。
その割には申し分ない能力を有しているため、中盤から終盤にかけてのユニットが足りないと思うなら採用しよう。

先攻の場合は、1コストのユニットと2コスト武器orユニットを探そう。
序盤から盤面を作り相手を圧倒していく。

後攻

貫通を持つテンションスキル《稲妻の加護》が優秀なので、1コストの重要性は高くない。
2コストの武器カードorユニットを探そう。すでに手札にある場合、1コストと3コストカードを探すと良い。

立ち回り

序盤

Point:武器を有効活用

武器カード」を使い、相手の低コストユニットを倒していこう。攻撃力が2しかないため、体力3のユニットを倒せないのが欠点だが、2コスト以下のユニットは体力が2しかないものも多いため、腐ることはないだろう。

《とうろうへい》を使えば、攻撃力が3になるため倒せる範囲がグッと広がる。

中盤

Point:体力を削っていく

《ギガスラッシュ》や武器を活用し、盤面の優位を築いたら相手リーダーの体力を削っていくことになる。

条件付きで「速攻」を持つ《しにがみきぞく》は特に強力で、貫通を生かして盤面を取るだけでなく、相手リーダーの体力を一気に削り取ることができる。手札に武器が溜まってしまった場合は、武器を相手リーダーに使ってダメージを出していくのもありだ。

終盤

Point:雷鳴よ、轟け!

最強の武器《雷鳴の剣》を装備して、決着をつけにいく。
相手盤面が空の場合、攻撃1回でなんと「8点ものダメージ」を叩き込むことができる。もちろん盤面処理にも使えるので、相手の盤面に厄介なユニットがいる場合は、武器で撃破しよう。

体力が削られた後は、テンションスキルや《しにがみきぞく》《はぐれメタル》でトドメを刺そう。

関連リンク

最強デッキTierランキング
リセマラランキング(最強レジェンドレア評価)
『カード評価ランキング』全373枚!カード性能と解説

テリー攻略

『戦士テリー』おすすめカードと使い方
テリー(戦士)の全カード一覧と評価
『ミッドレンジテリー』戦士のおすすめデッキと攻略ガイド
『ステルステリー』パパス採用!戦士のデッキレシピと攻略ガイド
『ミッドレンジテリー』ドラゴンガイア採用!TCGの強豪が構築した自信作(CBT版)

テリー(戦士)最新デッキ一覧

戦士デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジテリー(構築:Jimon_GG) 12600 11/17
コントロールテリー(構築:clownJP) 13100 11/13
アグロテリー(構築:いろはす) 3920 11/09
ミッドレンジテリー(構築:トシ) 22440 11/05
無課金版ミッドレンジテリー 7040 10/31

-,