『ドラゴンガイア』のカード評価と解説

この記事をシェアする

『ドラゴンガイア』の基本情報

ドラゴンガイア コスト
種族 ドラゴン系
クラス 共通
次の相手ターン終了時まで全ての味方は相手の特技ダメージを受けない。

『ドラゴンガイア』の解説

相手の特技を一部封じる

リーダーを含めた全ての味方ユニットは1ターン相手の特技から一切ダメージを受けなくなる。
特技ダメージを主体にしたデッキを相手にした時に強く、このカードを出すだけで相手から簡単に1ターン奪うことができる場合がある。
また、効果だけでなくステータスも非常に高いため、特技ダメージを使わず除去するのは難しく、次のターン6点ものダメージを与えることができる。
ブロックやウォールと組み合わせることで、より強固な盤面を作ることができるぞ。

効く特技もある

防ぐのは特技による「ダメージ」だけで、ダメージを与えずにユニットを破壊する特技《ザキ》などは防げないため、無敵ではない。
また、テンションスキルは特技ではないため、《紅蓮の火球》のダメージは防げない。必殺技は特技なので防ぐことができる。

いざないの闘技場での使い方

評価:
AoEケアに。特に相手がゼシカの場合に刺さりやすい。

『ドラゴンガイア』の入手方法

スタンダードカードパック

『ドラゴンガイア』の元ネタ情報

ドラクエ10で初登場したドラゴン系のボス。ドラクエ11では通常モンスターとして登場。手に持っている「竜玉」を天高く掲げて発動する特技「竜眼」で、物理攻撃か魔法攻撃のいずれかを完全に無力化してくるやっかいなモンスター。
もちろん、見た目に違わず通常の攻撃も強力だ。
ライバルズの効果はまさにこの「竜眼」の効果そのままの能力を持っている。

-, ,