ランクマッチ

『竜王杯(第一期)』ランクマッチの概要と報酬

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月28日 更新日:

ランクマッチの概要

ドラクエライバルズ/DQRでは、毎月「ランクマッチ」が開催され、成績に応じて賞品が手に入る。記念すべき第一回(2017年11月度)は、『竜王杯』になるようだ。
ドラゴンクエストⅠのラスボスとして勇者の前に君臨した《りゅうおう》がモチーフ。
熾烈な争いになることが予想されるぞ!

竜王杯のリザルト画面

竜王杯の豪華報酬

りゅうおう(変身前)の限定アイコン
竜王(変身後)の限定カードスリーブ

レジェンドランクの報酬はより豪華!

レジェンドランクの人しかもらえない、光ってる「竜王スリーブ(左上)」を入手可能!

関連:

『りゅうおう』の情報

りゅうおう コスト
クラス 共通
評価
効果
死亡時:正体をあらわす

『りゅうおう』の解説

厄介な2段階仕込み

破壊された時に7/7超貫通持ちの《竜王》を場に出すことができる。
合計ステータスは11/11と7コストでは破格の性能であり、超貫通効果も非常に優れている。僧侶が使う《天使の守り》を付与すれば1度に2体の《竜王》を降臨させることも可能。コントロールデッキ同士の戦いでのフィニッシャーになりうる。

効果は単純なので対策しやすい

正体の《竜王》は超貫通以外の能力がないため、《アンルシア》《ザキ》で簡単に無力化することができる。

『りゅうおう』の元ネタ情報

ドラクエ1のラスボス。
「もし わしの みかたになれば せかいの はんぶんを ○○○○(プレイヤーの名前)に やろう。」という有名なセリフがある。
倒すと正体をあらわし、ドラゴンの見た目に変身する。
ライバルズでもそれを踏襲しており、死亡時効果で真の姿に変身することができる。

『竜王』の基本情報

竜王 コスト
種族 ドラゴン系
クラス 共通
評価
効果
超貫通

『竜王』の解説

《りゅうおう》から出てくるトークンカード

『竜王』の元ネタ情報

りゅうおうの真の姿。ドラクエ8の裏ボス「竜神王」の最強の姿「永遠の巨竜」も竜王とそっくりの見た目をしている。
炎ブレスの攻撃、非常に高い攻撃力が特徴で、初代ドラクエのラスボスとして君臨した。
“ドラゴンクエスト”のタイトルはこの竜王(ドラゴン)を探し出す(クエスト)ストーリーが所以。
ライバルズでは、初期環境で唯一の「超貫通」の能力を持っている。

関連リンク

最強のラスボス「魔王系カード」と特技解説
リセマラ当たりランキング(レジェンドレア評価)
判明しているランクの種類と報酬まとめ

-ランクマッチ
-, , ,