『無課金版アグロアリーナ』武闘家のデッキレシピと攻略ガイド(錬金石:6120)

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月30日 更新日:

『ドラクエライバルズ/DQR』の「アリーナ(武闘家)」を使用した、おすすめの「無課金デッキ」を紹介します。初心者用のプレイングガイドと合わせて、入れ替えカード候補などを解説しているので、デッキ攻略の参考にどうぞ。

デッキ概要

アグロアリーナは、序盤から盤面を意識して立ち回り、相手のリーダーにダメージを与えていき、《はやてのリング》《おうごんのつめ》による、高いバーストダメージでリーサルを狙うデッキだ。
立ち回りでは、いかに対戦相手に「ウォール」を作らせないかが、重要になってくる。

デッキレシピ

0

10

12

8

0

0

0

0

ユニット:21枚 特技:7枚 武器:2枚

必要錬金石:6120個

デッキのじゅもんを発行する

キーカードと入れ替えカード候補

キーカードの紹介

カード名 解説

おたけび
相手のウォール、ブロック、におうだちを体力に限らず除去することができるカード。
再度プレイされてしまうが、トドメに使うなら問題はない。

はやてのリング
速攻を持つユニットや盤面に生き残ったユニットに使い大ダメージを狙う。
《はやてのリング》と組み合わせれば、より大ダメージを与えられる。

おうごんのつめ
相手の場にユニットを出してしまうデメリットは辛いが、5点ものダメージを1撃で叩き出せるため、予想だにしないバーストダメージを出すことができる。

入れ替え候補

カード名 解説

かげのきし
《はやてのリング》+攻撃力アップカードのコンボは試合終盤の方が行いやすいため、コストと攻撃力が高いステルスを持つこのカードと相性がいい。

ガチャコッコ
体力が高く、におうだちを持つため、アグロデッキを止めるのに役立つ。
コンボを決める前に押し切られると厳しいので、少し防御的にしたいならこのカードを入れよう。

プレイングガイド

マリガン

先攻と後攻のマリガンは変わらない。

1、2、3とユニットカードを残していき、毎ターンユニットをプレイできるようにしよう。
残すユニットの中で《いっかくうさぎ》《ファーラット》はステータスが低いので、残さないようにしよう。

立ち回りのコツ

序盤

Point:テンションは貯めない

押し切られないように盤面を作っていく。
テンションスキルは手札を増やすことができるものとなっているが、盤面に干渉できるものでないため、コストが余った時以外はテンションを貯める動きはしない。

ユニットを展開していき、相手リーダーにダメージを与えていこう。
そして、有利トレードが行える時は行う。

中盤

Point:体力を削れ!

《はやてのリング》を使ったコンボで、大ダメージを与えるため。ウォールを作られないように、立ち回りつつ相手リーダーの体力を削っていく。
だいたい、体力10まで削れれば《はやてのリング》からのコンボ圏内に入る。

《おうごんのつめ》は相手リーダーを攻撃するのに使っていくが、相手に体力が高いにおうだちがいる場合は躊躇せず破壊しよう。

終盤

Point:バーストで決めろ!

終盤は高いバーストダメージで試合を終わらせていく。
その中で前のターンに出した《あやしいかげ》《はやてのリング》と攻撃力アップ系のカードを使うのが、簡単にバーストダメージを出す方法だ。
元の攻撃力が高いため、各種攻撃力上昇アイテムと組み合わせなくとも《はやてのリング》だけで8ダメージ出すことができる。

《おうごんのつめ》も相手の体力を削りきるために使うならば、デメリットが気になることも少ない。

関連リンク

最強デッキTierランキング
『武闘家アリーナ』おすすめカードと使い方
アリーナ(武闘家)の全カード一覧と評価

CBT版の参考デッキ

CBT最強『OTKコンボアリーナ』必殺の《閃光烈火拳》でオーバーキル!
『ドラゴンアリーナ』巨大スタッツのドラゴン軍団!コンセプトデッキの攻略ガイド
『OTKコンボアリーナ』マッチングバトル10連勝!安定性抜群の強デッキ

『武闘家アリーナ』勝ちパターンと解説動画
『武闘家アリーナ』全カード評価一覧

アリーナ(武闘家)最新デッキ一覧

武闘家デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジアリーナ(構築:すーサン) 26760 01/30
コントロールアリーナ(構築:びおれ) 26760 01/28

-,