占い師ミネア

『無課金版ミッドレンジミネア』占い師のデッキレシピと攻略ガイド(錬金石:6900)

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月31日 更新日:

『ドラクエライバルズ/DQR』の「ミネア(占い師)」を使用した、おすすめの「無課金デッキ」を紹介します。
初心者用のプレイングガイドと合わせて、入れ替えカード候補などを解説しているので、デッキ攻略の参考にどうぞ。

『ミッドレンジミネア』デッキ概要

今回紹介する『ミッドレンジミネア』は、「占いカード」を中心にした優秀な除去札を使いながら耐え凌ぎ、強力なユニットをプレイすることで逆転を狙っていくデッキだ。
フィニッシャー不足が辛いので、カード資産に余裕ができたら《ジュリアンテ》などを入れて強化を図ると良いだろう。

デッキレシピ

0

4

9

6

6

3

2

0

ユニット:22枚 特技:8枚 武器:0枚

必要錬金石:6900個

デッキのじゅもんを発行する

キーカードと入れ替えカード候補

キーカードの紹介

カード名 解説

風の導き
2コストで3点のダメージを出すことができる、特技カード。
3点のダメージは非常に使いやすく、相手のユニットを除去しやすい。
デッキのトップを見ることもできるため、次のターンのプランが立てやすくなる。

ベルフェゴル
このデッキのメインアタッカー。
占いカードを連打することでステータスがどんどん上がり、厄介になっていく。
相手からすれば一刻も早く除去したいユニットだろう。

ダイス・ド・デビル
重量級ユニット。
②が発動すれば、一気に盤面が強くなる驚異的なカード。
②を確実に発動させるためにも《銀のタロット》を使用した後にプレイしたい。

入れ替え候補

カード名 解説

節制のタロット
コスト1の占い。
《ベルフェゴル》《ケセランパサラン》の効果誘発用に使いやすい。
1コストで2体ものユニットを出せるため、ウォールを作りたい時にも使える。

ジュリアンテ
フィニッシャー不足を解決するレジェンドレアカード。

どちらの効果も、ゲームを終わらせることができる優秀な効果で、状況に応じて使い分け試合に勝利しよう。

1コストユニットを探しにいく。手札にあるかないかでその後の展開が大きく変わる《銀のタロット》も、マリガンでキープしよう。

後攻

テンションゲージを貯めて、テンションスキル「水晶占い」を使用したいので、無理に1コストユニットを探しにいく必要はない。
2コストユニットや《銀のタロット》をマリガンで探そう。もちろん1コストユニットが手札にある場合返す必要はない。

立ち回り

序盤

先攻の1ターン目は、できるだけユニットを出したい。
持っていない場合はテンションを溜めることになる。できるだけ2ターン目に《パペットこぞう》をプレイせず、他の2コストカードを使おう。

後攻時

2ターン目に《パペットこぞう》をプレイする時、1ターン目にテンションを溜めてテンションスキルを使うことで、テンションゲージを空にしておこう。

中盤

強力な除去特技で盤面を処理しながら、こちらの盤面を作っていく。特に《太陽のタロット》は強力で、全体2点ダメージで一気に相手の盤面を蹴散らすことができる。さらに、《ベルフェゴル》など放置できないユニットを使い、盤面を奪い返したい。

終盤

《ダイス・ド・デビル》を使い、強力な盤面を作り攻め切ろう。
ステルス持ちの《かげのきし》を採用しているが、ダメージ量は5とそこまで高くないので、援護ユニットとして考えよう。
《シドー》が飛んでくる前の、8ターン目に終わらせることを目標にしたい。

関連リンク

最強デッキTierランキング
リセマラランキング(最強レジェンドレア評価)
『カード評価ランキング』全373枚!カード性能と解説

ミネア攻略

『占い師ミネア』おすすめカードと使い方
ミネア(占い師)の全カード一覧と評価
『コントロールミネア』ミレーユ&グラコス搭載!占い師のおすすめデッキレシピと攻略ガイド
『奇数ミネア』CBT版の最強Tier1デッキ!《アルカナバースト》で一撃必殺β版
『コントロールミネア』ミレーユ&ジュリアンテ採用!天変地異で超必中モードへβ版
『コントロールミネア』超高勝率!《天変地異》の超必中モードで相手を圧倒せよβ版

『占い師ミネア』勝ちパターンと解説動画
『占い師ミネア』全カード評価一覧

ミネア(占い師)最新デッキ一覧

占い師デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ハイブリッドミネア(構築:かだし) 15880 01/22
占い特化ミネア(構築:みどり茶) 18960 01/18
奇数ミネア(構築:ふびらい) 22340 12/14
コントロールミネア 28580 12/09
奇数ミネア(構築:ふびらい) 14000 11/27
>>過去のミネアのデッキ一覧

-占い師ミネア
-,