『ミッドレンジテリー』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ(錬金石:8980)

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月31日 更新日:

同タイプの最新デッキ集

デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジテリー(構築:Jimon_GG) 12600 11/17
ミッドレンジテリー(構築:トシ) 22440 11/05
無課金版ミッドレンジテリー 7040 10/31
ミッドレンジテリー - 06/12β版

関連:ミッドレンジテリー(Jimon_GG)

ミッドレンジテリーとは

『ドラゴンクエストライバルズ』の【戦士】テリーを使用した、『ミッドレンジテリー』のデッキレシピと攻略ガイドです。

『ミッドレンジテリー』デッキ概要

ミッドレンジテリーはアグロを通さないことをコンセプトに作られたデッキで、そのため低コストの除去特技が多数搭載されている。
手札を枯らしてリソース差でゲームに勝利しよう!

『ミッドレンジテリー』最新のデッキレシピ

0

3

8

6

6

3

2

2

ユニット:25枚 特技:1枚 武器:4枚

必要錬金石:8980個

デッキのじゅもんを発行する

ゲーム実況動画

攻略班トシが、レジェンド帯で実況解説!

キーカードの紹介

たてまじん

最強のアグロキラー。高いステータスと優秀な効果を持つユニット。
早めのデッキと対面したときは、武器や他のユニットを使ってこのユニットを長生きさせることに総力を注ぐと良い。
遅めのデッキと対面しても、このユニットで吸収した打点の微差が勝利に繋がることがたまにある。

しにがみきぞく

HP15の条件は武器でユニットを殴っていれば自然と体力が減るので、そこまで難しくない。
速攻の汎用性が非常に高く、特にリーサル時の打点の底上げで貢献してくれることがよくある。
貫通は一見出番が少なそうに見えるが、テンションゲージが溜まっていない時はブロックを作ってくれることがたまにあるので、そういった隙を突けば一気に2体の処理も可能だ。

パパス

本体のスペックは4コスト相当。4/2のパパスの剣が強力で、生き残っても処理されてもしばらくの間毎ターン4点を出し続けることができるコスパの高いユニット。
難点は武器カードと被った時に価値を見出しづらい点と、
《カミュ》《くさった死体》といった強烈なメタカードあること。

入れ替え候補

カード名 解説

ナスビナーラ
貫通の補助に。
ユニットを強制的に縦に並べて《稲妻の加護》を使えば無理やり2枚抜きができるようになる。
《じごくのもんばん》を採用するのも可だが、ナスビナーラのほうが低コストで扱いやすくメジャーだ。

シールドオーガ
《しにがみきぞく》と同様の条件で追加効果が発動する。
ステータスの上昇量がかなり大きく、6コスト相当+におうだちのポテンシャルは非常に高い。
守りはもちろん、攻撃力も高いので攻めの起点にもなる。

マリガン

確定キープ

2コストユニット

対アグロ

《はぐれメタル》
《たてまじん》
《きせきのつるぎ》

立ち回り

基本的に、武器や特技カードで相手のユニットを処理し、自分のユニットは顔を殴ることを優先する。
盤面の取り合いが重要なデッキなので、自分からユニットを減らさないように、極力相打ちになる戦闘は起こさないようにしよう。

貫通の使いかた

基本的にテリーを使っていると相手は貫通される配置にはしてくれないので、《ナスビナーラ》《じごくのもんばん》といった配置に干渉する効果を使ってから《稲妻の加護》を使用すると良い。
そもそもブロックを作らせない圧力だけでも十二分に強力なので、2体同時に殴れなくても特に気にする必要はない。

被ダメージの減らしかた

どうしても武器でユニットを処理しているとリーダーの体力がジリ貧になっていってしまうので、以下の体力が減らない工夫をしながら殴ると良い。

終盤

《雷鳴の剣》を装備して一気にリーダーの体力を詰める。
《しにがみきぞく》速攻も加味すれば、15点程度なら一瞬で削りきることも容易いはずだ。
《雷鳴の剣》への依存度がかなり高いので、手札に引けていなかったり打点が足りなさそうな場合は長期戦を見据える必要があり、リソース管理を丁寧に行う必要が出てくる。

最強デッキTierランキング(最新版)

ゲーム実況動画

攻略班トシが、レジェンド帯で実況解説!

テリー(戦士)最新デッキ一覧

戦士デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジテリー(構築:Jimon_GG) 12600 11/17
コントロールテリー(構築:clownJP) 13100 11/13
アグロテリー(構築:いろはす) 3920 11/09
ミッドレンジテリー(構築:トシ) 22440 11/05
無課金版ミッドレンジテリー 7040 10/31

-,