商人トルネコ

最新版『ミッドレンジトルネコ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ(錬金石:19000)

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月31日 更新日:

同タイプの最新デッキ集

デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジトルネコ(構築:Vorder) 19000 11/19

『ドラゴンクエストライバルズ/DQR』の商人トルネコを使用した、『ミッドレンジトルネコ』のデッキレシピ、立ち回り、マリガン、対策をまとめたページです。初心者向けのゲーム実況動画付きなので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『ミッドレンジトルネコ』のデッキ概要

『ミッドレンジトルネコ』のデッキレシピ

あらくれ呼び
6コス9点という驚異の火力を誇るトルネコ専用必殺技。《バイキルトの巻物》と組み合わせることで15点出るので相手リーダーのHPを最低このラインまで削っておきたい。
また3体でウォールを形成することもできるので攻めと守りが両立した1枚。

リッカ
ユニットが出るたびにドローできるためブロックで最優先で守りたいカード。
《つちわらし》《さまようよろい》のような1枚で複数のユニットを並べられるカードと組み合わせるとより強力。

入れ替え候補

カード名 解説

バシルーラの杖
大型ユニットが並ぶ環境ならカウンターカードとして採用しよう。

超ちからのたね
貫通を付与することで、予期せぬ奇襲をすることができる。
攻撃力も2上がるため、相手のブロック崩しからダメージ増加まで使い道が多い。

ミッドレンジトルネコプレイングガイド

マリガン

確定キープ

《つちわらし》《あおだけ童子》《ドロヌーバ》《イエローシックル》

アグロ相手

《はぐれメタル》《ガチャコッコ》

『ミッドレンジトルネコ』の立ち回り

序盤

「手札枚数6枚以上」で発動する能力がいくつか存在するため、テンションスキルを序盤から使えるようにしたい。
《バロンジャッカル》《あおだけ童子》の能力を発動させた状態でプレイできるだけで、大きく勝率を上げことができるからだ。早い段階でタネを保有しておくことで、有利トレード(盤面制圧)がしやすくなる。

初手ユニットのケース

1ターン目にテンションアップをしないのは、相手がアグロデッキかつ、こちらが《メラゴースト》《つちわらし》を持っている場合のみ。ただし、《つちわらし》の特性上、自分の前後にユニットを出すため「貫通」に弱い。相手がテリー(後攻時)の時は瞬殺されてしまうので温存しよう。

2ターン目童子

後攻の場合、「手札4枚&テンションゲージ+2」からスタートするため、

1ターン目:テンション溜め→テンションスキル《お宝発見》で手札8枚
2ターン目:4/3の《あおだけ童子》を召喚
3ターン目:《つちわらし》に種付して、3/3を2体召喚

という動きが狙える。
相手の除去札次第だが、3ターン目にして「4/3、3/3、3/3」が盤面に並ぶのは、紅蓮の火球のあるゼシカや貫通持ちの対テリー以外には極めて強力!後攻の場合はマリガンで狙ってもいいレベルだろう。

中盤

強力なユニット《バロンジャッカル》《亡者のひとだま》を生き残らせることを意識しよう。
《道具:いのちのきのみ》《道具:しあわせのたね》を使って体力を上げつつ、相手の攻撃で倒されないようにするが、最近では《サイレス》の採用率も上がってきているため、タネを1つのユニットに集中投資するのはリスクがある。分散して使っていこう。
「封印/サイレス」使い方ガイド

強化はぐれメタルは最強!

《いのちのきのみ》などのタネを与えるのは、《つちわらし》か、メタルボディで耐性のある《はぐれメタル》がおすすめ。ゼシカ側がこれを嫌えば、《メラ》《ヒャド》《イオ》《紅蓮の火球》などのリソースを吐かせることができるため、後々の勝負が一気に楽になる。
手札依存でバフ効果を持つユニットも多いため、テンションゲージはなるべく毎ターン溜めていき、横展開したユニットに使っていきたい。

亡者対策

採用率の非常に高い《亡者のひとだま》は、「対象に選択できない」というチート性能を持っているのが特徴だが、縦1列に対する範囲除去の《いかずちの杖》であれば、これを容易に除去できる。AoEの少ないトルネコであるが、この非売品アイテムは商人の特権と言えよう。ズルいぞトルネコ。
他にも、ステルス持ちで攻撃不能な《ドロヌーバ》から、攻撃力+2バフの《たけやりへい》などを駆使することでも、相手の亡者を粉砕することができる。

終盤

盤面を取りつつダメージを出していき、《せいぎのそろばん》《キラーマジンガ》でのリーサルを狙おう。
手札に《あらくれ呼び》がある場合は、テンションゲージを2以上をキープしていつでも発動できる状態にしておこう。

リッカの使いどころ1

相手がアグロデッキでない場合、専用レジェンドの《リッカ》を使うタイミングは、序盤よりも中盤以降のリソース勝負になった時にも真価を発揮しやすい。《つちわらし》や3MP以下の軽コストユニットはもちろんのこと、《さまようよろい》《タコメット》《グラコス》などとも相性が良く、1ターン生き残ることができればかなりのアドバンテージなるはずだ。
特にテンションスキルで破壊されやすい「テリー&ゼシカ」相手の時は、一旦他のユニットを囮にしてテンションスキルを吐かせたタイミング(テンションゲージ0〜1)で、特技カードが切れた瞬間を狙って、他の「優先破壊対象ユニット」と一緒に「ブロックしながら召喚」することで、生存確率がグッと高めることができる。

リッカの使いどころ2

中盤の要となるキーカードを引けていない場合や、ハンドリソースが不足気味の場合は、序盤から《リッカ》→《つちわらし》などのコンボで使っていくことで、「手札枚数6枚以上」で発動する能力とのシナジーを強めていこう。

関連情報

『封印トルネコ』デッキレシピと立ち回り
『アグロトルネコ』高勝率でレジェンド到達

レジェンド帯でゲーム実況

攻略班トシが実況付きで回してみました!

トルネコ(商人)最新デッキ一覧

商人デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジトルネコ(構築:Vorder) 19000 11/19
封印トルネコ 8680 11/17
封印トルネコ(構築:GameAI) 5960 11/13
アグロトルネコ(構築:みすてぃ) 9400 11/07
ミッドレンジトルネコ 19000 10/31
>>過去のトルネコのデッキ一覧

-商人トルネコ
-,

執筆者:

  1. 種付けおじさん より:

    キーカードと書いてあるメタルスライムをかなり推してますが、レシピにメタルスライムが入っていません。はぐれメタルなどの間違いでしょうか?