『氷塊ゼシカ』魔法使いのテクニカルデッキと攻略ガイド(錬金石:12400)

この記事をシェアする

投稿日:2017年10月30日 更新日:

同タイプの最新デッキ集

デッキ名 必要錬金石 掲載日
氷塊ゼシカ - 06/11β版

『ドラゴンクエストライバルズ』の魔法使いゼシカを使用した、『氷塊ゼシカ』。特殊トークンカードの《氷塊》とシナジーを活かしたテクニカルなデッキです。キーカード解説、マリガンガイド、デッキのじゅもんもあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『氷塊ゼシカ』デッキ概要

氷塊ゼシカは、相手の場に《氷塊》がある時、強力な効果を発動するカードを多数採用したテクニカルなデッキだ。面白い動きをするので、一風変わったコンセプトが好きな人はぜひ試してみてほしい。

デッキレシピ

6

2

6

6

5

3

1

1

ユニット:14枚 特技:16枚 武器:0枚

必要錬金石:12400個

凍てつく大地
0コスで《氷塊》を相手の場に出せるためテンポロスせずに戦うことができる。
《氷塊》をブロックで使われてしまうと厄介なのでできるだけ後列に配置しよう。

マリベル
特技のコストを7も下げることのできるカード。
狙い目は《イオナズン》でこれだけでアグロデッキを壊滅させる力を持つ。

バズズ
《氷塊》がある時、相手の場のユニットをすべて1ターン行動不能にできるため、ユニットによるトレードを得意としているデッキは実質1ターンパスすることになる。
狙い撃ちで直接攻撃できるのも攻めのカードとして優秀だ。

入れ替え候補

カード名 解説

バラモス
特技のダメージを底上げできるので《イオナズン》《マダンテ》並みの火力になる。
フィニッシャーとして強力なカード。

プレイングガイド

マリガン

《氷塊》を出せるカードがないとデッキパワーが低くなってしまうため《フロストギズモ》《凍てつく大地》は必ずキープしよう。
残りの手札は低コストユニットを探しにいこう。

立ち回り

序盤

氷塊設置

最優先は除去より《氷塊》を設置だ。
多少HPを削られても氷塊を置けるカードを優先してプレイしよう。

中盤

氷系呪文でテンポを取り戻せ

カードバリューの上がった《ヒャド》《ヒャダルコ》で盤面を奪い返そう。
《吹雪の魔女》もテンポロスを取り戻すのに優秀なユニットだ。

終盤

マリベルイオナズンで全てを破壊せよ!

相手がウォールを形成しリーダーを守っているところに《マリベル》《イオナズン》のコンボを決め盤面を壊滅させよう。

テンポゼシカ(構築:akiopoke) 9240 11/22
アグロゼシカ(構築:てら) 2220 11/21
ステルスゼシカ(構築:ウルザ) 5060 11/20
アグロゼシカ 5680 11/15
テンポゼシカ 9120 11/15

-,