『氷塊ゼシカ』デッキレシピと立ち回り(錬金石:18180)

この記事をシェアする

投稿日:2017年12月23日 更新日:

同タイプの最新デッキ集

デッキ名 必要錬金石 掲載日
氷塊ゼシカ(構築:アグロ@DQR) 14320 01/14

最新版の「氷塊ゼシカ」

レジェンドランク5位到達!氷塊ゼシカ

デッキレシピ

2

2

9

2

8

4

2

1

ユニット:24枚 特技:6枚 武器:0枚

必要錬金石:18180個

デッキのじゅもんを発行する

旧レシピ

『ドラゴンクエストライバルズ』の魔法使いゼシカを使用した、『氷塊ゼシカ』。特殊トークンカードの《氷塊》とシナジーを活かしたテクニカルなデッキです。キーカード解説、マリガンガイド、デッキのじゅもんもあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『氷塊ゼシカ』デッキ概要

氷塊ゼシカは、相手の場に《氷塊》がある時、強力な効果を発動するカードを多数採用したテクニカルなデッキだ。面白い動きをするので、一風変わったコンセプトが好きな人はぜひ試してみてほしい。

デッキレシピ

4

0

7

8

6

4

1

0

ユニット:20枚 特技:10枚 武器:0枚

必要錬金石:11680個

凍てつく大地
0コスで《氷塊》を相手の場に出せるためテンポロスせずに戦うことができる。
《氷塊》をブロックで使われてしまうと厄介なのでできるだけ後列に配置しよう。

《ジャガーメイジ》
《氷塊》を相手の場に出してから使うことで、相手ユニットが2体でも全体1点の効果が発動するようになる。
氷塊のHPが1減ってシナジーを活かせるターンが減ってしまうデメリットもあるが、1点が有効に働く場面ならどんどん使っていこう。
《キラーパンサー》 《ジャガーメイジ》と同様に、《氷塊》を相手の場に出すことで効果の発動条件を楽にクリアできるようになる。

バズズ
《氷塊》がある時、相手の場のユニットをすべて1ターン行動不能にできるため、ユニットによるトレードを得意としているデッキは実質1ターンパスすることになる。
狙い撃ちで直接攻撃できるのも攻めのカードとして優秀だ。

入れ替え候補

カード名 解説

《りゅうき兵》
《アイスボンバー》がシナジーを発動しないとかなり弱く安定感に欠けるので、安定感を求める場合はこちらを採用すると良い。

バラモス
特技のダメージを底上げできるので、フィニッシャーとして強力なカード。採用する場合は《イオ》なども一緒に採用すると良いだろう。

《氷塊》を出せるカードがないとデッキパワーが低くなってしまうため《フロストギズモ》《凍てつく大地》は優先順位が高い。
残りの手札は低コストユニットを探しにいこう。

立ち回り

意外なコンボ

「相手の場にいるユニットの数」を参照して効果が発動する《ジャガーメイジ》《キラーパンサー》相手の場に出る氷塊を利用して効果を発動させやすくするという意外なコンボがある。
相手の虚を突くことができて非常に面白いので、ぜひトライしてほしい。

ぱふぱふで顔を詰める

《ぱふぱふ》《バズズ》を使って相手のユニットの動きを止めている間に、相手リーダーのHPを詰める動きが強力。
うまくいけば2〜3ターン連続でユニットが動けなくなるため、ピサロやトルネコなどの処理がユニット頼みのリーダー相手には非常に強力。
《マミー》のように相手リーダーを止めることができない点は注意。

ゲーム実況動画

『魔法使いゼシカ』勝ちパターンと解説動画
『魔法使いゼシカ』全カード評価一覧

氷塊ゼシカ(構築:アグロ@DQR) 14320 01/14
アグロゼシカ(構築:りん) 8780 01/04
氷塊ゼシカ 18180 12/23
テンポゼシカ(構築:akiopoke) 13520 12/11

-,