『タンバリンOTKククール』僧侶で相手を急襲せよ!コンセプトデッキと攻略ガイド(錬金石:11000)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月2日 更新日:

『ドラゴンクエストライバルズ』の【僧侶】ククールを使用した、『タンバリンククール』
《りゅうおう》や《やまたのおろち》を搭載した、面白さ重視のコンセプトデッキです。キーカード解説やマリガンガイドもあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『タンバリンククール』デッキ概要

タンバリンククールは《ふしぎなタンバリン》を活用したコンボデッキです。
アリーナの必殺技の《閃光烈火拳》並みの火力を誇る特大コンボを決めよう!

デッキレシピ

0

2

10

6

2

4

3

3

ユニット:12枚 特技:18枚 武器:0枚

必要錬金石:11000個

ふしぎなタンバリン
このデッキのキーカード。
《りゅうおう》が場にいる状態で攻撃→《やまたのおろち》《ふしぎなタンバリン》と動くと24点というとんでもない火力が出るぞ。

りゅうおう
《ふしぎなタンバリン》との超火力コンボの他にも《ザオラル》《天使の守り》と相性が良く、このカードを使い回すことが第二の勝ち筋となるだろう。

グランドクロス
ククールはAoEに乏しいリーダーであるため必殺技のこのカードは貴重。
リーダー本体にもダアメージが入るため最後の一押しにも使える。

入れ替え候補

カード名 解説

バラモス
大型ユニットに速攻を付与したい場合はこのカードでコストを下げよう。
《グランドクロス》のダメージがとんでもないことになるため相手は除去を強要されることだろう。

キングスライム
テンションアップと《ふしぎなタンバリン》で2回《スライム》を召喚しつつ速攻を付与できる可能性が!?

プレイングガイド

マリガン

低コストユニットと《パワースナイプ》をキープしよう。

立ち回り

序盤

盤面を取り合え

ククールは強力なAoEが少ないため一度盤面を取られると返すのが困難になる。
よって序盤にユニットを展開できないのは敗北につながりかねないため、マナカーブ通りに動いていこう。

中盤

ユニットを回復!

傷ついたユニットを《ベホイミ》《ベホマラー》で回復して再び戦闘に参加できるようにしよう。
これらのカードはドロー効果もついているためコンボパーツを集めるのにも一役買うぞ。

終盤

タンバリン起動で勝利を掴め!

《りゅうおう》《やまたのおろち》《ふしぎなタンバリン》の24点コンボで一気にHPを削ろう。
足りない打点はユニットによる直接攻撃か《グランドクロス》を使って削り切ろう。

参考動画

ククール(僧侶)最新デッキ一覧

僧侶デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
重コントロールククール 26980 11/23
トレントククール(構築:ちゃみ) - 11/21
Zooククール(構築:tutun_HS) 6900 11/14
タンバリンククール(構築:GameAI) 16760 11/10
コントロールククール(構築:u7) 21480 11/09
>>過去のククールのデッキ一覧

-,