『アグロゼシカ(構築:ルネ)』有名プレイヤー考案の最強デッキ(錬金石:4680)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月5日 更新日:

今回紹介するのは、最高峰の「レジェンドランク」に到達した『アグロゼシカ』です。
構築したのは、ハースストーンやシャドバなどで有名なTCGの有名プレイヤー「ルネ」氏。

デッキ攻略の参考にどうぞ!

関連:
『アグロゼシカ』対策まとめ
最速レジェンド1位!アグロゼシカ(最新版)

『アグロゼシカ』デッキ概要

低コストユニットで序盤からダメージを稼ぎ、特技でトドメを刺すデッキ。

採用している特技を《メラミ》《メラゾーマ》だけにしているため、マジックフライで確実に手札に加えることが可能だ。

デッキレシピ

0

10

8

6

5

1

0

0

必要錬金石:4680個

デッキのじゅもんを発行する

ゲーム実況動画

最新版の「アグロゼシカ」です。攻略班トシ(@Toshi_GameAI)の解説動画です。立ち回りの参考にどうぞ!

キーカードの紹介

カード名 解説

亡者のひとだま
攻撃力と体力が共に高水準なユニット。
攻撃力が5あるため、《リビングスタチュー》《ガチャコッコ》を一方的に倒すことができる。
また、効果の対象にされないため、あらゆる盤面で倒されずダメージを稼ぐことができる。

ドルイド
使用した後の《メラゾーマ》《メラミ》などをデッキの一番上に置き、ダメージを増やすことができる。

このカード自体のステータスも非常によく、生き残りやすいのでダメージを稼ぎやすい。

プレイングガイド

マリガン

1コストユニットから、コスト順にキープしていく。
《ドロヌーバ》が手札にある場合、《マポレーナ》をキープしても良い。

コスト別にキープしないユニットを書いておく。

1コスト
《メラゴースト》
2コスト
《たけやりへい》《わらいぶくろ》

立ち回り

序盤

序盤はユニットを出していきながら、テンションをためていく。

相手ユニットとのトレードは必要最低限しか行わず、基本的にリーダーを狙っていく。

特技はにおうだちや強力なユニットが相手の盤面にいない限りは使わないでおく。

中盤

におうだちなどが出てくるので、それらの対処方法を考える。
盤面から出せるダメージが除去に使う、特技やテンションスキルよりダメージが出る状況ならば、盤面のユニットを残して特技などで除去する。

逆に盤面にユニットがいない場合はいっそのこと、除去せずテンションや特技を相手リーダーに向かって打っていく。
打てたテンションスキルの回数がダメージの総量に直結するので、このあたりからMPを使い切らないでテンションアップを使う選択肢が出てくる。

終盤

中盤までは相手のユニットを倒して、盤面からダメージを出すことがあったが、終盤では基本的にない。

手札に来た特技やテンションスキルはひたすら相手リーダーに打っていく。

盤面を奪われ、盤面からダメージを出せない時に、手札から出すユニットは《わらいぶくろ》《わたぼう》《マジックフライ》などが候補だ。
なぜならこれらのユニットは次のターンダメージになるカードを引き込んでくる可能性が高いからだ。

デッキ提供者
Twitter:
ルネ(@ReneKuroi

ゲーム実況動画

最新版の「アグロゼシカ」です。攻略班トシ(@Toshi_GameAI)の解説動画です。立ち回りの参考にどうぞ!

関連:
『アグロゼシカ』対策まとめ
最速レジェンド1位!アグロゼシカ(最新版)

『魔法使いゼシカ』勝ちパターンと解説動画
『魔法使いゼシカ』全カード評価一覧

氷塊ゼシカ(構築:アグロ@DQR) 14320 01/14
アグロゼシカ(構築:りん) 8780 01/04
氷塊ゼシカ 18180 12/23
テンポゼシカ(構築:akiopoke) 13520 12/11

-, ,